Эксперт: Демонизация Бандеры лишь доказывает отсутствие украинской нации

Киев, 2 сентября 2009, 20:39 — REGNUM  "Инициатива перезахоронить прах Степана Бандеры на Украине обнажает мировоззренческую разорваность современной Украины". Такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости выразил львовский политический эксперт Остап Дроздов.

"Прежде всего, советую всем умным людям всякие публичные инициативы Львовского облсовета воспринимать либо с чувством юмора, либо с иронией. Дело в том, что Львовский облсовет специализируется на импотентных политических заявлениях. К примеру, год назад он требовал официального запрета двух представленных в парламенте партий - Коммунистической и Партии регионов. Также облсовет уже делал заявление о недопустимости т.н. "широкой" коалиции между БЮТ и ПР. Так что, я бы не советовал слишком уж серьёзно относиться к заявлениям Львовского облсовета, который чуть потерялся не только во времени, но и в политических реалиях", - отметил эксперт.

"Что же касается сути инициативы перезахоронить Бандеру на Родине, то возникают сразу три предостережения. И это уже без шуток", - заявил политолог. "Первое. Перезахоронение лидера западноукраинского освободительного движения маловозможно с той точки зрения, что украинское государство не состоялось как украинское. Демонизация исторической личности, которая боролась за независимость Украины, свидетельствует об отсутствии критической массы сознательных носителей украинской государственности. Поэтому фигура Бандеры - лакмусовая бумажка на наличие нации, а не просто населения. Пока что ментально единой украинской нацией даже не пахнет", - отметил Дроздов. "Второе. Налицо близорукость не столько Львовского облсовета, но и патриотически настроенной элиты западного региона. Идея с перезахоронением Бандеры появилась как ответ на конфликт с поляками по поводу велопробега. Дело национальной важности - перезахоронение героя Украины - превращено в реванш и укол возмездия. Лучшего способа дискредитировать идею сложно даже придумать", - продолжил он свою мысль. "И третье. Символично, что большинство деятелей украинского освободительного движения покоятся за границей. Украина - чуть ли не единственное государство, которое не имеет собственного Пантеона героев борьбы за независимость. Сама идея возврата праха деятелей, которые сражались за Украину, наталкивается на неистовое сопротивление внутри Украины. Выходит, что Украине как таковой перезахоронение национальных деятелей нужно - но оно не нужно современной Украине", - резюмировал эксперт.

Напомним, Депутаты Львовского областного совета готовят специальное обращение к руководству страны по поводу возможности перезахоронения на Украине останков Степана Бандеры, могила которого находится на кладбище "Вальдфридгоф" в Мюнхене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail