Эксперт: Турция переросла уровень старшего брата Азербайджана

Баку, 2 сентября 2009, 20:51 — REGNUM  Если парламенты Армении и Турции ратифицируют двусторонние протоколы о нормализации армяно-турецких взаимоотношений и об установлении дипломатических отношений, то это станет самым крупным после войны в Южной Осетии изменением в ситуации на постсоветском пространстве за всю его историю. Такую точку зрения высказал 2 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости эксперт Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

"Как представляется, на данный момент какие-либо выводы делать преждевременно, поскольку сейчас начинаются лишь политические консультации. Чем они закончатся, трудно сказать. На мой взгляд, в происходящем главным является не столько присутствие каких-либо геополитических сюжетов, сколько внутренняя ситуация в самой Турции и в самой Армении. Не надо считать, что эти протоколы вызовут в двух обществах приступ энтузиазма по поводу мира и дружбы", - отметил эксперт. "Поэтому главное - дождаться, пока дело дойдёт до ратификации в парламентах, и уже потом мы сможем говорить о каких-либо серьёзных изменениях. Если ратификация произойдёт, то эти изменения будут действительно большими - пожалуй, после "пятидневной войны" это станет второй крупной переменой на пространстве бывшего Советского Союза. Открытие границы между Арменией и Турцией серьёзно изменит отношения в треугольнике Баку - Ереван - Анкара. Серьёзно поменяется и роль России: Если граница открывается, то встаёт вопрос, каким образом будет функционировать российская военная база в Гюмри. Но, ещё раз повторяю, все эти вопросы встанут только тогда, когда пройдёт их внутренне обсуждение в двух странах с последующей ратификацией", - сказал политолог.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, как в случае установления дипотношений между Арменией и Турцией будет развиваться ситуация внутри нагорно-карабахского конфликта, Маркедонов заявил: "Произойдёт отделение этой проблемы от вопроса нормализации армяно-турецких отношений. Конечно, этого больше хочет Армения, но этого хочет и Турция. Мы долгое время полностью отождествляли позицию Баку с позицией Анкары, хотя на самом деле национальные интересы этих двух стран не тождественны. Турция, на мой взгляд, переросла уровень старшего брата Азербайджана. Теперь она в большей степени пытается играть в общекавказской тематике". Как сообщало ИА REGNUM Новости, 31 августа Ереван и Анкара договорились начать двусторонние политические консультации вокруг двух протоколов, предварительно подписанных при посредничестве Швейцарии - "Протокола об установлении между двумя странами дипломатических отношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Внутриполитические консультации завершатся в течение шести недель, после чего оба Протокола будут подписаны и представлены на ратификацию парламентам стран. Документы предполагают разблокирование границ, установление дипломатических отношений, разработку механизмов работы межправительственной комиссии и целого ряда подкомиссий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.