Генерал Воронин - коммунистам Молдавии: "Я буду рядом с вами, на передовой, в одном строю, плечом к плечу"

Кишинёв, 2 сентября 2009, 20:35 — REGNUM  "Наша страна и наша партия вновь стоят перед лицом тяжелейших испытаний. Вы все свидетели того, что происходит. В Молдавию возвращаются лютые 90-е годы. Каждый день ползучая реакция отхватывает метр за метром той территории стабильности и возрождения, которую мы вместе отстраивали все последние восемь лет", - заявил 2 сентября на собрании республиканского политического актива Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) лидер коммунистов Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Воронина, главной задачей ПКРМ остается "поиск компромисса, нацеленного на формирование более ответственного парламентского большинства". "Я, как председатель партии, не собираюсь в этот критический для Родины и для нашей партии час оставаться в довольно сомнительном и двусмысленном положении исполняющего обязанности президента. У меня нет ни нравственных, ни политических оснований для того, чтобы просто формально исполнять эту высокую государственную функцию. Я решительно не принимаю того пути, по которому хотят повести страну. А потому я перехожу в парламент, в качестве рядового депутата для того, чтобы быть вместе с партией, вместе с фракцией. Я буду рядом с вами, на передовой. Так будет и честно, и справедливо. Этого требует и наша партия, нуждающаяся в еще большем организационном и политическом сплочении. Только так, в одном строю, плечом к плечу мы вновь мобилизуем весь наш тридцатитысячный партийный потенциал на новые победы, на возвращение Молдавии и ее народу достоинства и уверенности в завтрашнем дне", - подвел итог Владимир Воронин.

Напомним, на заседании 28 августа депутаты парламента Молдавии избрали лидера либералов Михаила Гимпу председателем парламента голосами 53 парламентариев от мажоритарной коалиции "Альянс за европейскую интеграцию". 1 сентября ПКРМ обжаловала в Конституционном суде избрание спикера, а 2 сентября бойкотировала второе заседание нового парламента страны. Для избрания нового президента Молдавии необходимо большинство в 61 мандат. В случае, если депутаты-коммунисты, обладающие 48 из 101 мандата, в полном составе откажутся голосовать за нового главу государства, парламент снова будет распущен, и очередные досрочные парламентские выборы, согласно законодательству, могут быть назначены только на начало 2010 года.

Владимир Воронин - как министр внутренних дел Молдавской ССР в 1989-1991 гг. - имеет звание генерал-майора МВД в отставке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.