В литовском парламенте появилась фракция "Единая Литва"

Вильнюс, 2 сентября 2009, 18:45 — REGNUM  Экс-фракция литовской Партии народного возрождения, которую основал действующий спикер Сейма Литвы Арунас Валинскас, окончательно развалилась на две части, но формально продолжает оставаться в правящей коалиции. Как сообщили ИА REGNUM Новости депутаты экс-фракции сегодня, 2 сентября, часть депутатов фракции во время осенней сессии, которая стартует 10 сентября, начнет работу под названием "Единая Литва", но при этом останется в правящей коалиции.

Напомним, фракция Партии народного возрождения раскололась на две части. Обе группировки начали вести публичную кампанию в отношении друг друга с высказыванием обвинений. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что "публичное выяснение отношений политических партий наносит вред всей политической системе страны".

Самая крупная оппозиционная фракция партии социал-демократов 20 августа выступила с открытым заявлением к Генеральной прокуратуре Литвы с требованием включиться в скандал вокруг спикера Сейма Литвы Арунаса Валинскаса, которого также подозревают в связях с "каунасской мафией". В то же время сам Валинскас обратился в Департамент госбезопасности Литвы с просьбой начать досудебное расследование и подтвердить или опровергнуть обвинения его в связях с криминальным миром Литвы. Тем временем президент Литвы заявила, что Валинскас сам должен покинуть свой пост, "иначе за него это сделает Сейм". В самом парламенте оппозиционеры начали сбор подписей для вынесения вотума недоверия спикеру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.