Бывший румынский король Михай I не признаёт ответственности за преступления Румынии во Второй Мировой войне

Бухарест, 2 сентября 2009, 18:18 — REGNUM  Румынская королевская семья спасла от уничтожения во время II Мировой войны несколько сотен тысяч евреев. Такое заявление сделал в интервью радиостанции "Свобода" бывший король Румынии Михай I. Говоря об антиеврейских репрессиях в Румынии в период Второй Мировой войны, 88-летний экс-монарх заявил, что благодаря его матери королеве Елене было спасено от убийства несколько сотен тысяч евреев из Румынии и Приднестровья. "Это не так много, как ей хотелось, и то, благодаря тому, что маршал Антонеску очень уважал мою мать", - заявил Михай.

На вопрос о том, почему Румыния не отвергла ультиматум СССР и не сохранила в своём составе Бессарабию и Северную Буковину (2 июня 1940 года в результате предъявленного Советским Союзом ультиматума, территории Бессарабии и Северной Буковины, оккупированные в 1918 году Румынией, были включены в состав СССР, став основой для создания Молдавской ССР и Черновицкой области Украинской ССР - прим. ИА REGNUM Новости), король Михай заявил, что "тогда никто не знал, как будут развиваться события". "Есть такие решения, которые необходимо принимать с огромной осторожностью. Возможно, тогдашнее руководство Румынии решило, что лучше принять унизительное решение, но сохранить независимой остальную часть страны. Сегодня многие на Западе не думают об этом и не понимают, в какой ситуации в действительности мы тогда находились", - отметил монарх.

Бывший король заявил также, что не несёт за события тех времён никакой ответственности, поскольку "политикой и всем остальным занимался Ион Антонеску".

Несмотря на незначительную роль, которую король играл при принятии решений, он вспоминает о своих встречах с лидерами мировых держав того времени Уинстоном Черчиллем,Гари Трумэном, Бенито Муссолини и даже Гитлером.

Справка ИА REGNUM: В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску) и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года. Михай I родился 25 октября 1921 в городе Синая, Румыния. Король Румынии в 1927-1930 и 1940-1947 гг. В декабре 1947 года после отмены в Румынии Монархии эмигрировал в Швейцарию. В 1997-м, после ухода с поста президента Иона Илиеску, восстановил румынское гражданство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.