Чем выше скорость, тем мягче наказание? (Чувашия)

Чебоксары, 2 сентября 2009, 17:57 — REGNUM  Трое чувашских водителей признаны в августе виновным в покушении на дачу взятки (ч.3 ст.30 - ч.2 ст.291 УК РФ), из них двое - за превышение скорости. При этом оба "гонщика" получили разное наказание. К году условно с испытательным сроком на один год приговорён 32-летний лихач из Чебоксар, который превысил установленную скорость на 26 км/ч. Нарушение было зарегистрировано инспекторами ДПС 24 апреля 2009 года на территории Красноармейского района, сообщил ИА REGNUM Новости старший помощник руководителя следственного управления СК при прокуратуре РФ по Чувашии Олег Дмитриев. По его словам, нарушитель попытался откупиться взяткой в размере 150 рублей.

Вступил в силу приговор и в отношении другого лихача, превысившего установленную скорость движения транспортного средства более чем на 60 км/ч. Нарушителем оказался предприниматель из Комсомольского района, управлявший "Тойотой". Его остановили 20 марта 2009 года на территории Шемуршинского района, на 102 километре автодороги "Цивильск-Ульяновск". "Поняв, что за указанное нарушение правил дорожного движения нарушитель может быть оштрафован на сумму до 2.500 рублей или лишен водительских прав на срок до 6 месяцев, он попросил инспектора не составлять протокол и положил на нижнюю панель рядом с рычагом коробки передач автомобиля ГИБДД 500 рублей. Однако преступные действия водителя были пресечены сотрудниками милиции", - сообщил Олег Дмитриев, отметив, что водителю приговором Шемуршинского районного суда назначено наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.

Оба водителя ранее были не судимы. Комментируя разные приговоры в отношении водителей-лихачей, где значительно превысивший скорость получил более мягкое наказание, Олег Дмитриев высказал предположение, что суды выносили такие приговоры "с учётом предъявляемых требований индивидуализации наказаний". В частности, с учётом смягчающих или отягчающих обстоятельств, поведения обвиняемых в ходе предварительного следствия, признания или не признания вины и т.д.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в Чебоксарах в первом полугодии 2009 года более 1 тыс. водителей получили письменные извещения от Госавтоинспекции о штрафах за превышение скорости, зафиксированные семью стационарными приборами фото,-видеофиксации.

В августе также за покушение на дачу взятки осуждён и 21-летний водитель из Вурнарского района. Канашский районный суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев условно с испытательным сроком на 6 месяцев. Как установлено материалами дела, 18 февраля 2009 водитель был остановлен сотрудниками ГИБДД в связи с тем, что не включил ближний свет фар. При осмотре транспортного средства также было выявлено отсутствие медицинской аптечки и огнетушителя. При составлении постановления-квитанции нарушитель попытался передать автоинспектору 100 рублей взятки.

Напомним, ранее в интервью ИА REGNUM Новости начальник контрольно-профилактического отдела ГИБДД по Чувашии Михаил Медведев, говоря о размере взяток, высказал мнение, что ситуация зависит от санкций в административном кодексе. "Если там предусмотрено до 500 рублей штрафа, то водители, соответственно, как показывает практика, соотносят их к 100-150 рублям. Если за правонарушение предусмотрено лишение водительских прав, то до 3,5 тыс. рублей и, может, выше. Уголовная практика такова, что размер взятки, как правило, зависит от тяжести правонарушения", - сообщил Медведев, обратив при этом особое внимание на то, что "многие граждане уверены, что денежные средства до 3,5 тыс. рублей не считаются взяткой". "Это на самом деле заблуждение. Взятка подразумевает именно совершение незаконных действий, то есть в данном случае - не составление протокола. Поэтому здесь сумма не имеет значения - будет ли это 50 рублей, или коробка конфет, или 3,5 тыс. рублей. В любом случае здесь будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела", - подчеркнул представитель ГИБДД. И продолжил: "Граждане по-прежнему предлагают взятки. Мы проводим совещания, сборные дни, чтобы автоинспекторы на такие провокации граждан не попадались, не шли на их поводу - вне зависимости от материального и должностного положения нарушителя, кем бы он ни являлся, какое бы должностное положение и статус ни занимал. Буквально каждый 2-3 гражданин пытается запугать сотрудника УГИБДД за составление протокола об административном правонарушении - угрожают увольнением, бывает, что оскорбляют, нередко звонят с жалобами на телефон доверия. Отмечу, что 95-97% жалоб и сообщений на неправомерные действия автоинспекторов, поступающие на телефон доверия, не подтверждаются. То есть многие звонят в связи с тем, что не согласны с составлением протоколов на месте, а другие с тем, чтобы отомстить сотрудникам ГИБДД".

Всего в Чувашии в первом полугодии завершено расследование 15 уголовных дел в отношении взяткодателей, из них подавляющее большинство - в отношении водителей, отметили в СУ СК при прокуратуре РФ по Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно