За последние 4 года общие запасы газа С-1 ОАО "Газпром" благодаря геолого-разведывательным исследованиям удалось увеличить с 28 трлн. кубометров до 33 трлн. кубометров, из которых запасы шельфа составляют 4,7 трлн. кубометров газа против 2,5 трлн. кубометров в 2005 году. Об этом сообщил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев 2 сентября на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Сегодня запасы шельфа составляют 14% от общего объема газа С1, который находится в копилке "Газпрома", - сказал Голубев.

"До 2020 года "Газпром" планирует пробурить порядка ста геолого-разведывательных скважин общим объемом 300 тыс. погонных метров, - сказал Голубев. - Эта работа позволит нам добавить в копилку "Газпрома" еще порядка 5,6 трлн. кубометров газа. Общие запасы газа на шельфе могут составить к 2020 году порядка 10 трлн. кубометров".

Представитель "Газпрома" напомнил, что сегодня газ идет трубопроводным путем, в основном в Европу. По мнению Голубева, логистические преимущества поставок газа не только трубопроводным путем, но и морским в виде сжиженного газа вызывают интерес к ускоренному освоению морских месторождений и открывают перспективы поставлять газ в любую точку мира.

"Вы знаете, мы недавно начали монтаж газопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток, который в первую очередь будет базироваться на месторождении шельфа Охотского моря. Газ даст возможность обеспечить поставку газа в регионы Дальнего Востока и на экспорт в Южную Корею. С 2014 года начнется поставка газа с Чендинского месторождения", - сказал Голубев.

По его словам, первый добытый газ на Штокмановском месторождении в 2013 году пойдет по трубопроводу через Корею и Мурманскую область на Северо-Запад России. "Это, в том числе, будет и ресурсной базой для обеспечения Североевропейского газопровода, а далее это будет поставка сжиженного газа на североамериканский и европейский рынок", - сказал он.

В числе приоритетов Газпрома на ближайшее время Голубев назвал Штокмановское и Приразломное месторождения, а также проекты "Сахалин-2", "Сахалин-3", работы на Западно-Камчатском шельфе и шельфе Обско-Тазовской губы.