Приднестровский и российские вузы создадут открытый распределенный университет

Тирасполь, 2 сентября 2009, 16:34 — REGNUM  1 сентября, в рамках телемоста РосНОУ (Москва), ПГУ (Тирасполь) и ДГУ (Владивосток), посвященного роли науки в современном образовательном процессе, была достигнута договоренность о создании распределенного открытого университета.

"Сегодня действительно создается полное ощущение, что мы находимся в одной аудитории. Это прекрасно, когда наука получает интегральное пространство, объединяющее крупные университеты, расположенные далеко друг от друга, - отметил академик РАО, доктор технических наук, профессор, министр образования России в 1993-1996 годах, директор Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании Владимир Кинелёв. - Это даст возможность каждому студенту, аспиранту, преподавателю прикоснуться к лучшим образцам знаний. Сейчас особенно большая нужда в поиске этих лучших образцов, в их рафинировании и распространении среди всего нашего образовательного сообщества".

Идею бывшего министра образования о создании равного доступа к научным знаниям, так и к образовательным технологиям и самому образованию единогласно поддержали участники телемоста. Ректор Приднестровского государственного университета (ПГУ) Степан Берил сообщил, что первые шаги к реализации данной идеи уже сделаны. Так, в прошлом году вуз реализовал проект создания российского центра образования и науки на базе ПГУ: шесть крупнейших вузов России уже начали совместные образовательные программы по актуальным для Приднестровья специальностям, по которым в приднестровском университете подготовка не ведется. Ректор ПГУ уверен, что без участия больших ученых, работающих в российских вузах, подготовки высокопрофессиональных научных кадров для Приднестровья практически невозможна.

Ректор Дальневосточного государственного университета (ДГУ) Владимир Курилов напомнил коллегам про советское время, когда вузы отправляли друг к другу на доучивание лучших студентов и аспирантов. Вот и сейчас, по его мнению, нужно эту традиция возобновить с учетом появления новых технологий в современном научно-образовательном процессе. Поддержав тему новых технологий в образовании, Владимир Кинелёв отметил использование возможностей дистанционного обучения для организации удаленного доступа к установкам лучших вузовских лабораторий мира.

"Сейчас нужда в специалистах естественнонаучного и технического профиля гораздо больше, чем в гуманитариях в начале 1990-х годов, - уверен Владимир Кинелёв, - А дистанционно-управляемые лаборатории, безусловно, повысят эффективность практической научной подготовки будущих ученых".

Совместно популяризировать научные достижения и инновационные разработки вузов предложил ректор РосНОУ Владимир Зернов. Примером одной из таких разработок стали нанотрубки, созданные в лаборатории углеродных наноматериалов РосНОУ и признанные одними из самых чистых нанотрубок в мире.

"Коллеги и друзья, давайте в самое ближайшее время познакомимся с научными достижениями друг друга, которые, уверен, есть в каждом из наших вузов, - сказал Владимир Зернов. - Давайте выходить на совместные научные проекты, привлекать венчурные компании... Давайте претворять идеи в жизнь и достигать самые высоко поставленные цели! Ведь именно этим всегда была сильна наша страна".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.