Коммунисты Молдавии берут курс на новые выборы и обещают показать "настоящую оппозицию"

Кишинёв, 2 сентября 2009, 16:24 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) приняла решение и далее не вести переговоры с правящей коалицией "Альянс за европейскую интеграцию" относительно избрания нового президента страны и не голосовать за кандидатуру от коалиции. Об этом заявил журналистам 2 сентября по завершении заседания актива ПКРМ депутат-коммунист, экс-советник президента Молдавии Марк Ткачук, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Ткачук признал, что это вероятно приведет к новым досрочным парламентским выборам, однако заявил, что "досрочные парламентские выборы пройдут не по инициативе Партии коммунистов". "Мы попытаемся провести переговоры с каждой парламентской партией по отдельности для формирования более широкого парламентского большинства. Мы не признаём "Альянс за европейскую интеграцию", и пытаемся создать левую антикризисную коалицию", - добавил Ткачук.

В свою очередь другой депутат от ПКРМ Вадим Мишин подтвердил, что Партия коммунистов готова идти на новые досрочные выборы. Говоря о попытках правящей демократической коалиции наладить политический диалог с коммунистами, Мишин заявил: "Мы не станем разговаривать с этим аморфным альянсом. Коммунисты не хотят быть в оппозиции. Но если нам всё-таки придётся перейти в оппозицию, мы покажем им, что такое оппозиция".

Напомним, на заседании 28 августа депутаты парламента Молдавии избрали лидера либералов Михаила Гимпу председателем парламента голосами 53 парламентариев от мажоритарной коалиции "Альянс за европейскую интеграцию". В голосовании по кандидатуре на пост спикера не принимали участие представители Партии коммунистов Молдавии, которые покинули зал заседаний, в то время как парламентское большинство приняло решение продолжить работу. 1 сентября ПКРМ обжаловала в Конституционном суде избрание Михаила Гимпу спикером законодательного органа РМ, а 2 сентября коммунисты бойкотировали второе заседание нового парламента страны. Стоит отметить, что для избрания нового президента Молдавии необходимо большинство в 61 мандат. В случае, если депутаты-коммунисты, обладающие 48 из 101 мандата, в полном составе откажутся голосовать за нового главу государства, парламент снова будет распущен, и очередные досрочные парламентские выборы, согласно законодательству, могут быть назначены только на начало 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail