Когда растут ряды беспризорников, омбудсмен особенно необходим - правозащитница

Москва, 2 сентября 2009, 16:07 — REGNUM  "Учреждение должности уполномоченного по правам ребенка - это очень правильный, своевременный и интересный шаг", - считает член Общественной палаты РФ, президент Фонда помощи заключенным Мария Каннабих. Сейчас особенно важно, чтобы эта инициатива президента получила дальнейшее развитие на уровне субъектов РФ, отметила она в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости.

"В регионах ситуация очень тяжелая. У нас до сих пор нет там даже уполномоченных по правам человека, про права детей вообще говорить не приходится. Хотя сейчас эта проблема стоит особенно остро", - подчеркнула правозащитница.

По словам эксперта, "сейчас фактически повторяется 1917 год, когда сотни и тысячи детей пополнили ряды беспризорников и сирот". "Последние годы наблюдался значительный рост детской преступности, а также преступлений против детей. Это и жесткое обращение с детьми, и нашумевшие дела о педофилах. Но что парадоксально - это происходит на фоне позитивных демократических преобразований последних лет", - отметила Каннабих.

Однако одного учреждения должности детского омбудсмена недостаточно, считает эксперт. Важно принимать и другие меры по охране прав ребенка. "Необходимо принимать правовые акты, новые законы, учреждать специальные службы по контролю и обеспечению этих прав. Нужно обеспечить детям действительно безоблачное детство", - заявила Каннабих.

Как отметила, Каннабих, уже сейчас правозащитники надеются, что такой шаг, как введение должности детского омбудсмена позволит изменить ситуацию в обществе. "И пусть даже таким образом мы спасем одного или десять, или сто детей. Человеческая жизнь бесценна, и за нее всегда стоит бороться", - заключила правозащитница.

Напомним, президент России 1 сентября назначил на должность уполномоченного по правам ребенка при президенте Алексея Голованя. Президент рекомендовал в своем указе регионам вводить и у себя подобный институт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail