Премьер-министр Литвы лично займется делами национальных меньшинств

Вильнюс, 2 сентября 2009, 15:52 — REGNUM  Правительство Литвы сегодня, 2 сентября, в ходе своего заседания сформировало комиссию по координации дел национальных меньшинств. Как сообщили ИА REGNUM Новости в правительстве, создание подобной комиссии вызвано тем, что ранее было решено реорганизовать Департамент нацменьшинств, а его функции передать министерствам науки и образования, культуры и иностранных дел.

В комиссию вошли министры культуры, финансов, иностранных дел, социальной защиты и труда, науки и образования, внутренних дел, а также председатель Совета общин нацменьшинств и шесть представителей различных общин. Руководить комиссией будет премьер-министр Андрюс Кубилюс. Заседать комиссия будет не реже двух раз в год, технически обслуживать заседания будет Министерство культуры Литвы.

Напомним, пришедшее к власти осенью прошлого года правительство консерваторов объявило, что в целях оптимизации расходов планирует упразднить Департамент нацменьшинств. Эта новость вызвала беспокойство в самих общинах, однако власти заверили, что их права при реорганизации ведомства ущемлены не будут. С отдельным заявлением на эту тему в январе этого года выступил председатель Сейма Литвы Арунас Валинскас. По словам спикера Сейма, различные общины не должны беспокоиться по поводу будущей реорганизации и упразднения ведомства. Он считает, что это, напротив, сделает работу властей с нацменьшинствами более эффективной.

Напомним также, что более 80% населения Литвы составляют этнические литовцы. Первое по величине национальное меньшинство - поляки, которые компактно проживают в Вильнюсском районе. Вторая по величине группа нацменьшинств - русские, которые по последним данным Департамента статистики Литвы составляют 4,9% населения республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail