В Санкт-Петербурге появится "антикризисный" вариант детского омбудсмена

Санкт-Петербург, 2 сентября 2009, 15:23 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Игорь Михайлов готовит предложения по введению в городе должности детского правозащитника. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 2 сентября, в пресс-службе петербургского омбудсмена. По мнению Михайлова, "появление на федеральном уровне детского омбудсмена - очень важный стратегический шаг".

"Практика защиты прав человека, выведенная на государственный уровень, - сравнительно новая сфера деятельности. Можно сказать, что с появлением должности уполномоченного по правам ребенка мы вышли из начальной школы в области прав человека. Теперь уполномоченные появятся и в регионах", - заявил он. По мнению правозащитника, очень важно, что в первую очередь обособилась именно детская специализация: "Это принципиально разные подходы к работе. Если в защите прав взрослого человека можно отталкиваться от обращений граждан, то защита прав ребенка на 90% требует инициативы и действий на опережение". Михайлов считает также, что помимо защиты детей детский правозащитник должен обратить внимание взрослых на то, что у детей тоже есть права, отделить права ребенка от борьбы взрослых за собственность или выяснения отношений бывших супругов.

"Что касается появления уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, то я думаю - это лишь вопрос времени. Сейчас в аппарате уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге готовятся предложения по введению должности детского омбудсмена в нашем городе. Это "антикризисный" вариант - не требующий дополнительного бюджетного финансирования и существующий в рамках аппарата городского уполномоченного. Я бы мог назначить сотрудника своего аппарата, но считаю, что это неправильно - должность во многом идеологическая и должна определяться коллегиально", - заявил Михайлов.

Напомним, 1 сентября президент России Дмитрий Медведев своим указом ввел новую государственную должность - уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ. Аналогичные должности рекомендовано организовать губернаторам в регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.