В Муроме 2 тыс человек вышли на митинг протеста против строительства АЭС в Нижегородской области

Владимир, 2 сентября 2009, 17:19 — REGNUM  В Муроме около 2 тыс. человек вышли на митинг протеста против строительства АЭС, планируемого на территории Нижегородской области, в Навашино. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили организаторы митинга.

По словам выступавших, строительство АЭС в 20 км от Мурома представляет опасность для города и призвали концерн "Росатом" и правительство Нижегородской области отказаться от этих планов.

Среди специфических угроз, отмеченных на митинге - радиоактивные выбросы, которые АЭС производит в нормальном режиме эксплуатации, наработка ядерных отходов, угроза радиационных аварий, уменьшение туристической привлекательности Мурома.

Принимавшие участие в митинге горожане и представители Городского совета и мэрии потребовали, чтобы мнение населения учитывалось при принятии решений о сооружении особо опасных объектов.

По словам депутата городского совета Мурома Василия Вахляева, 95% горожан выступают категорически против возведения АЭС в Навашино. В связи с этим городской совет принял решение о проведении общественных слушаний по проекту сооружения АЭС в Навашино.

Слушаниия пройдут в Муроме 30 сентября, об их итогах будут оповещены федеральные органы власти, СМИ и "Росатом", специалисты которого также приглашены на слушания.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, 4 сентября в Навашино пройдут общественные слушания по вопросу строительства АЭС в Навашино, практически на границе Нижегородской и Владимирской областей.

По замыслу организаторов строительства, создание АЭС позволит решить проблему энергодефицита как в Нижегородской области, так и в ряде соседних регионов.

При этом в "Росатоме" отмечают, что современные технологии позволяют сдеть работу АЭС абсолютно безопасной, как для сотрудников станции, так и для жителей расположенных вокруг нее населенных пунктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.