Хозяйствам Тувы на зиму потребуется 164 тыс. тонн сена

Кызыл, 2 сентября 2009, 14:48 — REGNUM  Ход заготовки кормов и уборки урожая рассмотрен на очередном заседании правительства Тувы. Как сообщили ИА REGNUM Новости 2 сентября в пресс-службе республиканского правительства, для обеспечения в зимний период стойлового содержания 184 тысяч условных голов скота региону, по расчетам специалистов, потребуется 164 тысячи тонн сена, 3,5 тыс. тонн соломы, 14 тыс. тонн фуража и 2,5 тыс. тонн сочных кормов.

По состоянию на 1 сентября, хозяйствами Тувы всех форм собственности скошено естественных и сеяных трав на площади 81 830 гектара, из них убрано 76 377 гектаров. Урожайность естественных сенокосных угодий составляет в среднем 10,5 центнера с гектара. Всего по республике заготовлено 79,8 тысячи тонн сена, что на 33% больше чем на эту же дату в прошлом году. Намеченный объем заготовки кормов в целом по республике выполнен на 48,5%. Основная доля заготовленных кормов приходится на личные подсобные хозяйства населения, в которых сконцентрировано до 90% поголовья скота. Выполнение плановых заданий сельскохозяйственными предприятиями республики составляет 42,4%.

В кормозаготовительной кампании задействовано в общей сложности 6 737 человек и 1 184 единицы техники.

Первыми среди муниципальных образований республики с заданием по заготовке грубых кормов справились животноводы Тоджинского кожууна, заложившие на хранение 5,6 тысячи тонн сена. Близки к завершению сенокоса хозяйства Дзун-Хемчикского, Улуг-Хемского, Пий-Хемского и Каа-Хемского кожуунов, заготовившие более 70% от запланированного объема сена.

В то же время очень низкими остаются темпы сенозаготовок в Чаа-Хольском, Чеди-Хольском, Эрзинском, Тере-Хольском кожуунах, где показатели за минувшую неделю практически не изменились. Так, в Чаа-Хольском кожууне плановые задания выполнены всего лишь на 9,9%, Эрзинском - на 15,9%. Населением города Ак-Довурака заготовлено кормов в объеме 28% от плана, Кызыла - 22,5%.

Для решения проблемы дефицита грубых кормов хозяйства высокогорного Монгун-Тайгинского кожууна заключили договоры на заготовку сена на территориях Овюрского, Сут-Хольского, Бай-Тайгинского, Барун-Хемчикского, Дзун-Хемчикского и Улуг-Хемского кожуунов. Тандинским кожууном выделены сенокосные угодья для хозяйств Тес-Хемского и Кызылского кожуунов. Кроме того, на базе ряда хозяйств Минсельхозпродом республики будет создан резервный фонд кормов.

Наряду с завершением сенозаготовок ряд хозяйств Тувы приступил к уборке урожая зерновых культур, размещенных в этом году на площади 16,1 тысячи гектаров. Урожайность зерновых ожидается в пределах 10-15 центнеров с гектара.

Наиболее высокая урожайность отмечается на полях Каа-Хемского кожууна. В крестьянско-фермерском хозяйстве Пирогова, первым приступившим к уборке, сбор зерна составил 22 центнера с гектара, в МУП "Каа-Хемский" - до 18 центнеров с гектара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.