В Кузбассе утвержден план действий по энергосбережению

Кемерово, 2 сентября 2009, 14:16 — REGNUM  Сегодня, 2 сентября, вице-губернатор Кузбасса по жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству, председатель областного Координационного совета по энергосбережению Александр Наумов представил коллегии администрации Кемеровской области проект плана действий по энергосбережению в регионе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе обладминистрации.

Наумов подчеркнул, что в регионе уже разработан план последовательных мероприятий по снижению к 2020 году энергоемкости ВВП на 40% в соответствии с указом президента РФ о мерах по повышению энергетической и экологической эффективности экономики.

В Кузбассе начата разработка топливно-энергетического баланса области, который должен стать одним из основополагающих документов по проведению энергоэффективной политики в городах и районах региона. Кроме того, будет разработана система мониторинга и формы статистической отчетности, а также показатели энергоэффективности, по которым территории будут докладывать о результатах проделанной работы.

Благодаря системному подходу в регионе уже на протяжении 11 лет ведется масштабная реконструкция и замена теплосетей. За этот период коммунальщики обновили и построили 1 800 километров новых теплотрасс, или 49% от всей протяженности сетей. В результате степень изношенности объектов и коммуникаций значительно снизилась, а также на 30% сократились потери в сетях.

Кроме того, кузбасские строители успешно оптимизируют теплозащиту зданий. Для этого используются новые архитектурные решения, современные материалы, совершенствуют инженерные системы зданий. Уже более 7 лет назад администрацией области организована и работает процедура предпроектной экспертизы зданий на энергоэффективность. Как следствие, все вновь вводимое жилье оборудуют приборами учета тепла и воды, а также погодного регулирования.

Наряду с этим Наумов уделил пристальное внимание проблемам энергосбережения в бюджетных учреждениях. Для их решения в проекте плана предусмотрен комплекс мероприятий на ближайшие годы. Потенциал, который заложен здесь, он охарактеризовал как огромный. В этом направлении в регионе уже многое сделано. Областные бюджетники практически на всех объектах установили приборы учета потребляемой энергии. Особенно много делают медицинские учреждения. Тем не менее, заместитель губернатора считает, что сейчас департаментам надо усилить контроль за корректировкой районных и городских программ по установке счетчиков.

Вместе с тем Наумов акцентировал внимание членов коллегии на том, что по повышению энергоэффективности пока сделано недостаточно в промышленности. Он подчеркнул, что предстоит большая работа напрямую с собственниками и руководителями промышленных предприятий.

Коллегия администрации области утвердила план действий по энергосбережению в Кузбассе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.