Наибольшее ухудшение здоровья детей происходит в школьном возрасте

Архангельск, 2 сентября 2009, 14:05 — REGNUM  В России за последние годы здоровье детей только ухудшалось. По оценкам специалистов, за несколько лет заболеваемость среди детей увеличилась на 19%. Об этом на заседании клуба журналистов сообщила главный детский ревматолог Архангельской области, доктор медицинских наук, профессор Валерия Макарова, передает корреспондент Новости REGNUM.

По ее словам, наибольшая утрата здоровья среди детей происходит в возрасте от 7 до 17 лет, то есть в то время, когда ребенок ходит в школу. Свою роль здесь играют и стрессы, и нарушения в режиме питания, и нагрузки. В списке детских заболеваний лидируют болезни эндокринной системы, костно-мышечной систем и соединительной ткани, системы кровообращения, пищеварения, мочевыделения, и ряд других недугов.

В числе основных причин стремительно ухудшающегося здоровья детей специалисты называют несколько факторов. Во-первых, негативное влияние на состояние здоровья детей оказывает неэффективность системы медицинского обеспечения в образовательном учреждении. Более того, в некоторых школах кроме плановых годовых осмотров медицинского обслуживания нет совсем, поскольку в связи с оптимизацией расходов в школах были просто ликвидированы должности врачей. Во-вторых, здоровье детей ухудшается и из-за плохой материально-технической базы образовательных учреждений. Так, широко используемые парты в российских школах, по словам врачей, наносят колоссальный вред здоровью школьника. Однако по ценовым соображениям их вряд ли заменят более дорогими, спроектированными специально для формирования правильной осанки партами Эрисмана, которые использовались в советские времена. В списке факторов риска специалисты также называют низкий уровень финансирования службы охраны материнства и детства, а также недостаточное внедрение современных здоровьесберегающих технологий в образовательных учреждениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail