ФАС признало нижегородское министерство нарушившим закон "О защите конкуренции"

Нижний Новгород, 2 сентября 2009, 13:56 — REGNUM  Нижегородское управление ФАС РФ (УФАС) признало Министерство поддержи и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области нарушившим закон "О защите конкуренции". Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в УФАС.

Дело было возбуждено по результатам проверки действий и актов региональных органов власти, регулирующих оборот алкогольной продукции.

В ходе проверки установлено, что лицензионной палатой Нижегородской области подготовлено и направлено организациям, осуществляющим розничную торговлю алкогольной продукции письмо "О взаимодействии с нижегородскими товаропроизводителями".

Данное письмо рекомендует адресатам принять необходимые меры для расширения ассортимента алкогольной продукции, произведенной нижегородскими товаропроизводителями, и в 2007 году довести удельный вес реализации данной продукции до 60 % объемов общей продажи алкогольной продукции.

Кроме того, компаниям рекомендовано заключить с местными ликероводочными заводами и оптовыми организациями договоры на закупку алкогольной продукции в расширенном ассортименте, способствующем удовлетворению покупательского спроса, информировать Лицензионную палату о претензиях потребителей к качеству, товарному виду и ассортименту алкогольной продукции а также о проблемных вопросах, возникающих при взаимодействии с нижегородскими ликероводочными заводами и оптовыми организациями.

Руководству предприятий рекомендовано назначить ответственного работника для решения вопросов, касающихся взаимодействия с местными товаропроизводителями алкогольной продукции, оптовыми организациями и Лицензионной палатой.

Также в указанном письме Лицензионная палата просит адресатов представить информацию о заключенных договорах.

Управлением при рассмотрении данного дела установлено, что ряд хозяйствующих субъектов рекомендации лицензионной палаты Нижегородской области восприняли как руководство к действию, в связи с чем ими заключены договоры с производителями и оптовыми поставщиками алкогольной продукции, произведенной на территории Нижегородской области.

При этом частью законом "О защите конкуренции" запрещено действие органов исполнительной власти субъектов РФ, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

Оценив имеющиеся в деле материалы, пояснения представителей ответчика, комиссия УФАС признала министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг, которому в соответствии с указами губернатора переданы функции по контролю за оборотом алкогольной продукции, нарушившим часть 1 статьи 15 ФЗ "О защите конкуренции" и выдала предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.