Глава ЦИК РФ подарил петербургским музеям оружие с Кавказа

Москва, 2 сентября 2009, 13:37 — REGNUM  Председатель Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК РФ) Владимир Чуров сегодня, 2 сентября, передал в дар двум петербургским музеям - Российскому этнографическому музею и Военно-историческому музею артиллерии, инженерных войск и войск связи - кавказские кинжалы и саблю венгерского гусара, ставшего генералом и прославившегося взятием Берлина в 1757 году. Как рассказали ИА REGNUM Новости в пресс-службе этнографического музея, кинжалы были подарены Чурову президентами Чечни и Кабардино-Балкарии - Рамзаном Кадыровым и Аменом Каноковым. По мнению Чурова, Кадыров и Каноков будут рады, что их дары займут достойное место в одном из "известнейших музеев" Санкт-Петербурга. Кинжалы уникальной работы с серебром, золочением, чернением, а на клинке, подаренном Рамзаном Кадыровым, выгравирована по-русски надпись: "Кинжал хоть не зурна, но он две песни знает: о гибели одна, о вольности другая".

По словам директора этнографического музея Владимира Грусмана, оружие в подарок - легендарная кавказская традиция, означающая уважение к мужчине. Отказаться от такого дара невозможно. В то же время, ритуал передачи клинков председателем ЦИК на вечное хранение в Российский этнографический музей, воплощает идею служения государству, что не противоречит высокому пафосу "кавказского" мировоззрения.

Венгерскую офицерскую саблю Владимир Чуров получил в подарок от министра по делам самоуправлений Венгрии Золтана Варги во время майского визита в республику. Гусарская сабля принадлежала герою Семилетней войны и выдающемуся полководцу XVIII века генералу Андрашу Хадику. Теперь она будет хранится в Военно-историческом музее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.