С начала учебного года работу потеряли 1.700 учителей Латвии

Рига, 2 сентября 2009, 13:14 — REGNUM  В Латвии с начала учебного года работу потеряли около 1.700 учителей. Об этом в интервью Латвийскому телевидению сообщил директор Департамента профессионального и всеобщего образования Министерства образования и науки Латвии Янис Гайгалс. По его словам, эти цифры согласованы в Министерством регионального развития и самоуправлений страны.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 1 сентября в Латвии было ликвидировано 54 школы, 66 - реорганизовано. В общеобразовательных школах Риги с 1 сентября ушли с работы 570 учителей. По словам пресс-секретаря Рижской думы по делам образования, молодежи и спорта Индры Вилде, из 1.378 педагогов предпенсионного и пенсионного возраста работу оставит почти одна треть учителей.

Напомним, в результате проводимой реформы образовательной системы Латвии и сокращения расходов министерств в условиях кризиса от 9 до 14 тысяч учителей находятся под угрозой увольнения. В ходе переговоров Министерства образования Латвии и латвийского профсоюза педагогов в мае 2009 года была достигнута договоренность, что учительская ставка будет повышена с 21 до 24 часов в неделю (а не до 27 часов, как предполагалось ранее), а зарплаты учителям сократят не более чем на 20%. С 1 сентября более 3,5 тысяч латвийских учеников были вынуждены сменить школу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail