Эксперт: Нормализация отношений Армении и Турции принесёт пользу России

Баку, 2 Сентября 2009, 13:13 — REGNUM  31 августа Ереван и Анкара договорились начать внутренние политические консультации вокруг двух Протоколов, достигнутых в рамках швейцарского посредничества - "О развитии двусторонних отношений" и "Об установлении дипломатических отношений". Ситуацию прокомментировал 2 сентября для ИА REGNUM Новости заместитель директора Фонда стратегической культуры Андрей Арешев.

"Известие о выработке двух документов - Протокола о развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой республикой и Протокола об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой республикой было достаточно неожиданным. После предыдущего прорыва на этом направлении в апреле 2009 года многие эксперты говорили о том, что процесс будет заморожен. Казалось бы, к этому всё и шло: и жёсткие высказывания официального Баку, и заявления турецкой дипломатии свидетельствовали о том, что данный процесс будет если не торпедирован, то очень надолго отложен. Тем не менее, случилось что-то, что привело к достаточно ощутимому прорыву.

Можно предположить, что таким фактором явилась консолидированная позиция России, США и Европейского Союза, к которой внимательно прислушивались и в Анкаре, и в Ереване. И российская, и американская, и европейская дипломатия неоднократно говорили о важности нормализации армяно-турецких отношений, причём это не увязывалось с урегулированием Карабахского конфликта на условиях официального Баку, что до последнего времени соответствовало одному из ключевых подходов Анкары.

По всей видимости, определённое давление было оказано и на Армению, и, главным образом, на Турцию. Что же касается армянской политики, то она была достаточно последовательной. Я напомню, что в июле Серж Саргсян заявил, что он не поедет на футбольный матч в Турцию, если не будет ощутимых подвижек в деле деблокады Армении и нормализации отношений. Как мы видим, это сработало: турецкая дипломатия была вынуждена доказывать свой конструктивизм. Действительно, при анализе текстов этих соглашений бросается в глаза отсутствие всякого упоминания о карабахской проблеме, ссылки же на принцип территориальной целостности и нерушимости границ, на заключительный Хельсинский акт, в таких случаях носят обязательный характер. Они важны для Армении и для Турции. Вряд ли кто-то с армянской стороны на официальном уровне рискнёт высказывать территориальные претензии в адрес Турции; но, в то же время, в Турции есть достаточно агрессивные силы, которые крайне нетерпимо относятся к самому существованию армянского государства на Кавказе. Поэтому очень важно то, что отсутствие территориальных споров было официально зафиксировано.

В то же время, хотелось бы заметить, что процесс ещё не завершён, и, насколько можно судить, соглашения представлены к обсуждению, но ещё не подписаны. Когда состоится их подписание, тогда и вступят в действие прописанные там механизмы - и разблокирование границы в двухмесячный срок, и начало работы совместной комиссии, которая будет одним из инструментов нормализации двусторонних отношений. Поэтому тут не исключены всякие неожиданности, прежде всего, с турецкой стороны. Но в целом, представляется, что процесс достаточно позитивен, и будет развиваться в верном направлении. Контролируемая, правильно выполненная нормализация армяно-турецких отношений принесёт выгоды не только Армении и Турции, но и другим странам, которые реализуют коммуникационные проекты в регионе - в частности, России. Она позволит снизить общую напряжённость на Кавказе. Возможно, успешный опыт консолидации позиций России и США в армяно-турецком вопросе создаст какие-то предпосылки к поиску общего консенсуса и по карабахскому, и по грузино-югоосетинскому вопросам. Так что я бы отнёсся к происходящему со сдержанным оптимизмом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина