Южная Осетия требует освободить задержанных Грузией российских граждан

Тбилиси, 2 сентября 2009, 12:34 — REGNUM  Южная Осетия требует освобождения задержанных пограничными службами Грузии граждан России, в противном случае в отношении грузинских граждан, нарушивших югоосетинскую границу, будут приняты адекватные меры. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил заместитель полпреда президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мераб Чигоев. По его словам, за последний месяц было зафиксировано 8 фактов нарушения государственной границы Южной Осетии гражданами Грузии, которые после соответствующей процедуры допроса были возвращены на сопредельную территорию.

"В то же время в Грузии находятся двое граждан России, задержанные пограничными службами Грузии, якобы за нарушение государственной границы, в их отношении возбуждены уголовные дела. Я считаю это вопиющей несправедливостью. Мы собираемся обсудить этот вопрос на очередной встрече рабочих групп в Эргнети", - отметил Чигоев.

Он заявил, что югоосетинская сторона поставит вопрос таким образом: "Если и дальше грузинская сторона будет действовать в таком же плане, и они не примут меры для того, чтобы освободить двух находящихся у них российских граждан, то мы будем вынуждены принимать адекватные меры в отношении нарушивших границу граждан Грузии".

Чигоев подчеркнул, что это приведет лишь к осложнению и без того непростой ситуации на границе между Южной Осетией и Грузией.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, по информации полпреда президента РЮО по постконфликтному урегулированию Бориса Чочиева грузинские спецслужбы похитили 25 августа в районе села Дзукатыкау (Южная Осетия) гражданина РФ Заурбега Хестанова. "Как заявляет грузинская сторона, Хестанов был похищен в результате оперативно-следственных мероприятий, якобы, по факту пересечения государственной границы Грузии. До этого, 15 августа сотрудниками спецслужб Грузии в Душетском районе Грузии был задержан также гражданин России Таймураз Амзоев со своим несовершеннолетним внуком. Он перешел нашу границу с целью навестить родственников в этом районе", - сказал Чочиев. Он отметил, что по обоим фактам власти Южной Осетии оперативно связались с Миссией наблюдателями Евросоюза (МНЕС) в Грузии. "Наблюдатели должны были получить информацию от грузинской стороны и проинформировать нас. Но до сих пор они этого не сделали, плюс ко всему информацию о похищении этих трех человек наблюдатели получили от нас", - отметил полпред.

Он в очередной раз заявил, что "наблюдатели ЕС не справляются со своими функциями или имеют другую миссию - скрывать преступные деяния грузинской стороны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.