Теперь детям будет куда обращаться за защитой своих прав - справедливоросс

Москва, 2 сентября 2009, 12:29 — REGNUM  Депутат Государственной думы РФ Виктор Шудегов ("Справедливая Россия") "полностью поддерживает" и создание института по правам ребенка при президенте РФ и кандидатуру Алексея Голованя, который назначен на эту должность. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости 2 сентября, комментируя указ президента РФ о создании должности уполномоченного.

"Очень правильно поступил президент, что создал институт уполномоченного по правам ребенка, потому что взрослые - это взрослые, и то мы имеем подобный институт, хотя им проще обратиться и в правоохранительные органы, в прокуратуру. А вот детишкам прийти в милицию, в органы по защите своих прав - это маловероятно", - сказал Шудегов.

Подобные структуры надо обязательно создавать в регионах в муниципалитетах, считает депутат.

Напомним, 1 сентября Дмитрий Медведев учредил должность уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка. В соответсвующем указе органам госвласти субъектов России также рекомендуется учредить должность уполномоченного по правам ребёнка.

Вновь назначенный на должность уполномоченного при президенте РФ Алексей Головань с 2002 по 2009 год занимал должность детского омбудсмена в Москве.

15 апреля 2009 года Мосгордума приняла закон, вводящий институт уполномоченного по правам человека в Москве. Одновременно с 1 октября упразднялась должность московского уполномоченного по правам ребенка, которую занимал Головань. Изначально в законопроекте ничего не говорилось о детском омбудсмене, не вносилось соответствующих поправок ко второму и к третьему чтению. Однако в последний момент руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Метельский предложил признать с 1 октября утратившим силу закон от 3 октября 2001 "Об уполномоченном по правам ребенка в городе Москве". Фракция проголосовала "за". Позже председатель Мосгордумы Владимир Платонов объяснил, что в Москве не нужны два аппарата уполномоченного, и служба детского омбудсмена могла бы войти во вновь создаваемый институт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail