США намерены депортировать еще одного украинского нациста, возможно - в Польшу

Варшава, 2 сентября 2009, 11:54 — REGNUM  Из США могут депортировать 88-летнего украинца по происхождению Ивана Калимона, в годы Второй мировой войны служившего во Львове полицаем у фашистов. Калимона подозревают в убийстве четырех десятков евреев. В 1949 году он выехал в США, и сейчас живет недалеко от Детройта, пишет издание "Сегодня".

В прошлом году бывшего пособника нацистов лишили американского гражданства, после того как в ходе проводимого в Польше расследования стало известно о его "геройствах". В свое время при получении американской визы украинец умолчал о годах работы полицаем. Теперь Институт народной памяти в Жешуве (Польша) намерен просить США выдать Калимона для суда над ним. Работники Института рассказали, что в 1942-1943 годах во Львове украинец конвоировал пленных евреев к поездам, на которых их отправляли в концлагеря. Во время конвоирования людей грабили и убивали. Поляки говорят, что самым веским доказательством причастности Калимона к расправе над евреями является его собственный рапорт, в котором он сообщает, что застрелил одного еврея и ранил другого. Также сохранились документы, свидетельствующие о том, что Калимон "сдавал" евреев немцам. Адвокат бывшего нацистского полицейского Элиас Зенос отрицает подлинность документов, утверждая, что его подзащитный никого не убивал, а лишь охранял вагоны с углем от мародеров.

Наибольшей интригой остается то, где будут судить Калимона в случае депортации из США. В иерусалимском Центре Симона Визенталя, который на протяжении многих лет призывал привлечь его к ответственности, скептически относятся к возможности проведения судебного процесса на Украине. Киев, по словам председателя центра Ефраима Зурова, как и в случае не менее громкого дела другого украинца - Ивана Демьянюка, не захочет принимать у себя подозреваемого в сотрудничестве с нацистами, ссылаясь на то, что во время Второй мировой войны Украина не была независимым государством. "Я считаю это утверждение правильным, хотя настоящая проблема в том, что Украина вообще не хочет расследовать подобные дела. В случае же Калимона его могли бы принять поляки, ведь Львов до нацистской оккупации принадлежал Польше", - сказал Зуров в интервью "Немецкой волне".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, прокуратура Мюнхена предъявила обвинение предполагаемому нацистскому преступнику, украинцу по происхождению Ивану Демьянюку, высланному несколько месяцев назад из США в Германию. Он обвиняется в причастности к уничтожению 27 900 заключенных в концлагере Собибор на территории оккупированной Польши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.