Глава МИД Турции ждет урегулирования отношений Еревана и Баку

Баку, 2 сентября 2009, 11:50 — REGNUM  Несмотря на то, что армянская сторона категорически не согласна увязывать отношения с Анкарой с вопросом нагорно-карабахского урегулирования, а представители международных структур считают эти процессы параллельными, Анкара не намерена отказываться от мысли одновременно решить проблемы по обе стороны армянской границы.

Так, сегодня министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу подтвердил желание Турции иметь хорошие отношения со всеми соседями, в том числе и Арменией. Однако, по словам министра, для того, чтобы стороны пришли к долгосрочному миру, Анкара ожидает, что урегулирование противостояния между Арменией и Азербайджаном опередит установление отношений Анкары и Еревана.

Как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, накануне Давудоглу позвонил своему российскому коллеге Сергею Лаврову и попросил активизировать усилия России в вопросе карабахского урегулирования для установления на Кавказе мира и стабильности.

31 августа вечером МИД Армении, Турции и Федеральный департамент по внешним отношениям Швейцарии распространили сообщение, согласно которому Ереван и Анкара начинают двусторонние политические консультации вокруг двух протоколов, парафированных при посредничестве Швейцарии - "Протокола об установлении между двумя странами дипломатических отношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Консультации завершатся в течение шести недель, после чего оба Протокола будут подписаны и представлены на ратификацию парламентам стран. Документы предполагают разблокирование границ, установление дипломатических отношений, разработку механизмов работы межправительственной комиссии и целого ряда подкомиссий, среди которой также подкомиссия, которая будет изучать исторические вопросы. Согласно документам, открытие общей границы между Арменией и Турцией предполагается в течение двух месяцев после вступления в силу Протокола о развитии двусторонних отношений.

Обнародованию документов предшествовал телефонный звонок Госсекретаря США Хиллари Клинтон Ахмеду Давудоглу, в ходе которого стороны обсудили вопросы налаживания армяно-турецких отношений. Ранее, аналогичный разговор Клинтон состоялся и с президентом Армении Сержем Саргсяном. Шестинедельный срок, обговоренный в документе, совпадает с датой поездки президента Армении в Турцию на футбольный матч между сборными Армении и Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.