Тимошенко "кинула" МВФ - цены на газ для украинцев поднимать не будут

Киев, 2 сентября 2009, 11:44 — REGNUM  Окружной административный суд Киева признал незаконным повышение стоимости природного газа для населения на 20%. Согласно постановлению Нацкомиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ), новые тарифы должны были вступить в действие с 1 сентября, пишет украинская газета "Дело".

По информации источника, повышение цен было отменено по иску Национального форума профсоюзов. Суд постановил, что подорожание газа не было согласовано с профсоюзами - такая необходимость предусмотрена генеральным соглашением между ними и правительством. Повышение цен на газ для населения было одним из условий МВФ при выделении кредита stand-by. Соответственно, невыполнение этого условия может привести к осложнению переговоров между правительством и Фондом о выделении четвертого транша, отмечает издание.

Однако, как сообщил источник в Кабинете министров, премьер-министр Юлия Тимошенко, несмотря на данное МВФ обещание повысить тарифы, поддержала судебный процесс. "Юлии Владимировне было выгодно, чтобы суд отменил постановление НКРЭ, поскольку она опасалась волны народного возмущения перед выборами", - отметил собеседник. Впрочем, глава Национального форума профсоюзов Мирослав Якибчук отрицает, что отмена решения о повышении стоимости газа состоялась с подачи руководства Кабмина. "Если бы Тимошенко хотела заказать такой процесс в суде - обратилась бы к Михаилу Волынцу, который является главой Независимого профсоюза горняков и депутатом от БЮТ", - возразил он.

Министр топлива и энергетики Юрий Продан затруднился сказать, как дальше будет развиваться ситуация с повышением тарифов. "Мы обсудим это на Кабмине, премьер-министр наверняка что-то предложит. Ведь, учитывая ситуацию, население тоже не осилит такие тарифы", - отметил он. Сейчас население покупает газ по средней цене 620 грн. (около $75) за 1 тыс. куб. м. После повышения цены она должна была составить предположительно 744 грн. за 1 тыс. куб. м.

Напомним, что за поднятие цен на газ для населения до уровня рыночно обоснованных выступает президент Украины Виктор Ющенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail