За отсутствие штрафов по газу Киев снизит ставку на транзит и откажет ядерщикам из США

Киев, 2 сентября 2009, 11:22 — REGNUM  Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в обмен на "газовые" уступки российского премьера Владимира Путина пошла на уступки России. Об этом пишет газета "Коммерсантъ-Украина", подводя итоги встречи глав правительств в Польше.

В частности, в обмен на согласие, чтоб Украина оплачивала только потребленные объемы газа, Тимошенко согласилась на уступки по ставкам на транзит газа. Как пояснил источник газеты в российском правительстве, предварительная договоренность между премьерами о снижении закупок российского газа была достигнута еще 19 августа, когда Тимошенко и Путин говорили по телефону. По словам источника в минтопэнерго, Тимошенко "предложила определенную скидку в тарифе на транспортировку природного газа по территории Украины", а взамен попросила снизить объемы поставок и прекратить судебные разбирательства с трейдером "РосУкрЭнерго" в Стокгольме ("Газпрому" принадлежит 50%), который требует от "Нафтогаза" выплатить $600 млн пени за несвоевременную оплату газа в 2008 году.

По словам советника Тимошенко, члена комитета Верховной рады по топливно-энергетическому комплексу Александра Гудымы, "предметов для компромисса между Украиной и Россией может быть как минимум два". "Прежде всего, это ставка на транзит российского газа по территории Украины", - отметил он. "Еще один - это переговоры по строительству на территории Украины завода по производству ядерного топлива. Украине поступили два предложения: от российской корпорации ТВЭЛ и американской Westinghouse. Окончательное решение, с кем реализовывать проект, пока не принято, но, думаю, будет принято в ближайшее время в пользу российского производителя", - добавил Гудыма. Кроме того, по данным газеты, Тимошенко выразила готовность Киева поддерживать вхождение российских банков в капиталы украинских кредитных организаций, а также участие компаний РФ в приватизации промышленных активов на Украине.

Напомним, накануне Тимошенко и Путин договорились, что Украина будет оплачивать России только тот газ, который потребляет. Согласно заключенным в январе 2009 г. контрактам, Киев не имеет права снизить потребление газа более, чем на 20% от законтрактованного объема, иначе будут начислены штрафные санкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.