HeadHunter: Число вакансий в июле-августе в Москве растет во всех профессиональных сферах

Москва, 2 сентября 2009, 11:26 — REGNUM  Компания HeadHunter проанализировала на основании данных базы резюме и вакансий сайта hh.ru динамику вакансий в целом по рынку труда, ситуацию в отдельных профессиональных сферах, динамику заработных плат по специализациям. В отчете с января 2008 г. по август 2009 года по Москве проанализировано около 887.900 вакансий и 795.200 резюме.

HeadHunter утверждает, что ситуацию на рынке труда в июле-августе 2009 г. можно охарактеризовать как стабильно растущую. В июне-августе этого года наблюдался рост числа вакансий практически во всех профессиональных сферах. Рост начался в январе этого года.

Лучше, чем в среднем по рынку, ситуация в сферах: медицина и фармацевтика, продажи, страхование, производство. Более того, в июле 2009 г. в профессиональной области медицина и фармацевтика число вакансий было на 5% больше чем за тот же период 2008 года.

Наибольший спад наблюдался в следующих сегментах: банки/ инвестиции, консультирование, управление персоналом.

В общем числе вакансий значительно выросла доля следующих сегментов: продажи, медицина/фармацевтика. Доля вакансий сегмента "Продажи" увеличилась на 8%, специалисты из этой отрасли сейчас наиболее востребованы рынком. По сравнению с прошлым годом сократилась доля следующих сегментов: банки/инвестиции, административный персонал.

Спад напряженности на рынке труда этим летом подтверждает сокращение числа откликов на вакансию. Тем не менее, еще рано говорить об устойчивом тренде.

HeadHunter вывел свой индекс, который характеризует соотношение спроса и предложения на рынке труда, рассчитывается как соотношение числа резюме к числу вакансий. Если соотношение больше 1, то предложение (количество резюме) превышает спрос (количество вакансий). Если соотношение меньше 1, то спрос превышает предложение. Оптимальным для рынка труда является значение индекса около 2-3.

Дефицитными являются специалисты с самым низким индексом HeadHunter, в июле-августе 2009 г. к ним относились: страховой агент, специалист по поддержке пользователей, инженер в IT - сфере, а также специалисты из отрасли медицина и фармацевтика (провизор, врач).

Самые высокие значения индекса HeadHunter наблюдаются по позиции IT-директор, в отрасли управление персоналом (HR - менеджер и HR- директор), финансовым позициям (финансовый директор, финансовый менеджер, финансовый аналитик), в строительстве (менеджер проекта, архитектор).

Динамика индекса HeadHunter во втором квартале 2009 г.

Будучи и так очень высоким в начале 2009 г., еще выше стал индекс HeadHunter по следующим позициям:

финансовый аналитик, экономист, финансовый менеджер;

архитектор, менеджер проекта в строительстве;

IT- директор.

Индекс HeadHunter сократился по следующим профессиям с изначально высокими значениями: рекрутер, специалист по обучению, бренд-менеджер, прораб. Основная причина этого - прирост числа вакансий, а также адаптация предложения к спросу. Специалисты из трудоизбыточных сфер переквалифицируются.

Индекс HeadHunter также сократился по ряду позиций, которые и в начале 2009 г. были дефицитными: web- дизайнер, страховой агент, мерчендайзер, а также по позициям из сферы медицина/фармацевтика. Ситуация со страховыми агентами и мерчендайзерами объясняется, во-первых, ростом спроса, во-вторых, низким интересом соискателей к этим позициям. Несмотря на высокий спрос на специалистов в области медицины и фармацевтики, требование к соискателям специального медицинского или фармацевтического образования и опыта работы в этой сфере значительно сужает предложение (число резюме) соискателей, соответствующих требованию работодателей.

Динамика заработных плат

Предлагаемые зарплаты сократились за год кризиса практически во всех сферах. Значительно уменьшились зарплаты у pr-менеджеров, архитекторов, рекрутеров и hr-менеджеров, инженеров в строительстве, системных администраторов, we -дизайнеров. Наиболее динамично сокращались зарплаты в конце 2008 - начале 2009 гг. В среднем уменьшение зарплат составило 10-20%, а по некоторым позициям 30%.

Летом 2009 года ситуация стабилизировалась. Зарплаты практически не менялись или менялись незначительно. В номинальном выражении на 5-15% выросли зарплаты у менеджеров проектов в маркетинге, менеджеров по продажам, медицинских представителей. Наибольший рост зарплат был у адвокатов (36%). Значительных сокращений зарплат не наблюдалось. Несколько снизились зарплаты у бренд-менеджеров, web - мастеров, аудиторов, андеррайтеров.

Зарплаты наиболее востребованных специалистов таких, как юрист, программист, менеджер по продажам, в начале года снизились, но весной-летом начали постепенно расти. По другим позициям, также относящимся к востребованным (инженер в строительстве, бухгалтер, системный администратор), зарплаты после резкого падения осенью-зимой 2008 года продолжают снижаться.

Рынок труда в профессиональных сферах

1. Бухгалтерия / управленческий учет/ финансы предприятия

В отличие от всего рынка труда в этом году в проф. сфере бухгалтерия/управленческий учет/финансы предприятия прирост вакансий был низким. Исключение составляет июль.

Летом 2009 г. почти по всем финансовым позициям наблюдался рост индекса HeadHunter, что говорит об ухудшении ситуации в этом сегменте рынка труда.

С наступлением кризиса почти у всех финансовых специалистов начали сокращаться зарплаты. Исключение составил лишь финансовый аналитик. Падение зарплат до сих пор продолжается у аудиторов, бухгалтеров, финансовых менеджеров, финансовых директоров. Весной-летом у аудиторов и финансовых менеджеров, финансовых директоров средние зарплаты сократились на 6-8%. Тенденцию к росту демонстрируют зарплаты главных бухгалтеров, финансовых аналитиков, финансовых контролеров.

2. Информационные технологии/ интернет/телеком

Начиная с мая этого года, число вакансий в IT - сфере росло примерно на 13% ежемесячно. Во 2-м квартале 2009 г. по сравнению с 1-м кварталом на 35% вырос спрос на программистов, аналитиков, администраторов баз данных. Сократился спрос на директоров и инженеров.

Индекс HeadHunter сокращался почти по всем позициям. Увеличился лишь по позиции системный администратор и значительно вырос по позиции IT-директор.

По сравнению с предкризисным периодом сократились зарплаты у IT-директоров, web - мастеров и аналитиков, что можно объяснить высоким предложением (числом резюме соискателей), а также сокращением спроса. У других специалистов зарплаты изменились незначительно. По сравнению с зимой 2009 года весной-летом у программистов выросли зарплаты на 8%.

3. Продажи

Как и в других отраслях во второй половине года число вакансий в продажах сокращалось. В 2009 году наблюдался рост, в июле число вакансий было всего лишь на 16% меньше, чем до начала кризиса. Специалисты по продажам - самые востребованные и дефицитные в настоящее время.

Зарплаты специалистов по продажам почти не изменились. В начале кризиса зарплаты стали несколько меньше, но сейчас наблюдается тенденция к росту.

4. Маркетинг/ реклама/ PR

Сокращение числа вакансий в этой отрасли было вызвано сокращением маркетинговых и рекламных бюджетов в компаниях. В последние три-два месяца наблюдается ежемесячный прирост вакансий на уровне 13-16%. Наиболее быстрыми темпами увеличивается спрос на бренд - менеджеров и менеджеров по маркетингу и рекламе.

Индекс HeadHunter значительно вырос осенью - зимой 2008 г. PR - менеджеры были одними из самых трудоизбыточных профессий: на одну вакансию в начале 2009 года приходилось более 18 резюме. Летом этого года индекс HeadHunter начал постепенно сокращаться.

Заработные платы сотрудников в сфере маркетинга в целом снижались, за исключением аналитиков, чья зарплата практически не менялась за год кризиса. Заработная плата менеджеров маркетинговых проектов начала расти в последнем квартале, но о позитивной тенденции пока говорить рано. В то же время резко подскочила зарплата директора по маркетингу: за июль-август она выросла на 61% по сравнению с предыдущим кварталом.

5. Административный персонал

Ситуация в отрасли административный персонал хуже, чем в целом по рынку труда. С началом кризиса компании в первую очередь сокращали именно административные позиции.

Индекс HeadHunter продолжает расти, тогда как в других сферах в основном наблюдается сокращение индекса, что говорит об ухудшении ситуации на рынке труда в этой области.

Снижались зарплаты у секретарей и переводчиков. У остальных специалистов зарплаты на уровне начала 2008 года.

6. Страхование

Число вакансий в страховании в 2009 году росло более высокими темпами, чем по рынку труда в целом.

Средние зарплаты андеррайтеров по сравнению с концом 2008 года сократились на 24%, у страховых агентов, наоборот, наблюдался рост зарплат, они выросли на 17%. Рост зарплат страховых агентов связан с увеличением спроса на специалистов, которые занимаются продажами страховых продуктов.

7. Управление персоналом

Пожалуй, самая сложная ситуация на рынке труда в управлении персонала. За год кризиса сокращение числа вакансий составило 70-80% от докризисного периода. Лишь в июне-июле наблюдался прирост вакансий.

Из-за роста числа вакансий летом этого года сократилась напряженность на рынке труда в этой профессиональной области. Тем не менее, hr-менеджер и hr-директор - это одни из самых трудоизбыточных позиций. На одну вакансию приходится 21-22 резюме.

Весной-летом этого года заработные платы линейного персонала в этой сфере оставались без изменения, либо претерпели небольшое сокращение. Исключение составил руководящий состав - заработная плата директора по персоналу начала слабо расти.

8. Строительство/недвижимость

Начиная с января 2009 года, спрос на персонал в строительстве и недвижимости в целом растет, но темпы роста ниже, чем в среднем по рынку труда. Сократился спрос на менеджеров проектов, инженеров, вырос - на архитекторов и прорабов.

Более всего снизились заработные платы архитекторов - на треть, оплата труда инженеров и прорабов колебалась во время кризиса и на данный момент находится чуть ниже докризисного уровня.

9. Медицина/Фармацевтика

Кризис почти не затронул рынок труда в медицине и фармацевтике.

Специалисты из этой профессиональной области - одни из самых дефицитных на рынке труда.

Заработные платы врачей росли до июля-августа 2009 года, оплата труда медицинских представителей увеличилась с наступлением кризиса и немного поднялась за последние 1,5 месяца. Оклады провизоров и фармацевтов не менялись на протяжении всего кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки