В Оренбурге в суд передано дело преступного сообщества, занимавшегося хищением нефти

Оренбург, 2 сентября 2009, 11:12 — REGNUM  В 2008 году к оперативникам криминальной милиции Оренбургской области поступила информация, что в Оренбурге группа лиц занимается хищениями углеводородного сырья, принадлежащего одной из московских фирм, которая развернула свою деятельность в Оренбурге. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе УВД по Оренбургской области, милиционерами были организованы оперативные мероприятия по пресечению незаконной деятельности группы и изобличению всех членов преступного сообщества.

Так, в августе 2008 года при очередной попытке кражи нефти, на складе приемки и хранения горюче-смазочных материалов в пос. Дмитриевка Сакмарского района, были задержаны несколько человек, которые осуществляли закачку нефти в бойлер. Причиненный материальный ущерб составил 184 576 рублей. Выяснилось, что к хищению причастны работники этой фирмы. Следственной частью СУ при УВД по Оренбургской области было возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ "присвоение или растрата чужого имущества", началось расследование дела.

В ходе расследования уголовного дела было установлено 21 лицо причастное к незаконной деятельности и выявлено 110 эпизодов хищений нефти, по которым возбуждены уголовные дела. Группой совершено 7 преступлений по статье 174-1 УК РФ "легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения преступления".

20 мая 2009 года в отношении 43-летнего оренбуржца, одного из фигурантов дела, было возбуждено уголовное дело по статье 210 ч.1 УК РФ "организация преступного сообщества". В отношении остальных участников, к которым относились водители фирмы, сотрудники ЧОП, операторы, мастера, было возбуждено уголовное дело по статье 210 ч.2 УК РФ "Участие в преступном сообществе". Следствием было установлено, что незаконная деятельность группы осуществлялась в период с мая 2007 года по август 2008 года. За это время участники сообщества совершили 117 тяжких преступлений, в результате которых похитили нефть в общем количестве более 2 тысяч тонн, принадлежащей фирме, на общую сумму более 17 млн. рублей.

Незаконный вывоз нефти всегда производился в дневное время суток, чтобы не привлекать внимание. Как рассказал начальник отдела по борьбе с организованными группами и преступными сообществами ОРЧ № 2 УР УВД по Оренбургской области Евгений Глазунов, "Схема по которой действовали злоумышленники такова, что путем завышения содержания воды создавались излишки углеводородного сырья. Используя недостаточный контроль со стороны руководства фирмы, эти излишки на автомобилях, принадлежащих фирме, вывозили за пределы Оренбурга на реализацию.

Причем незаконный вывоз осуществлялся по тем документам, по которым вывоз нефти уже был осуществлен, т.е. по одним документам нефть вывозили два раза, первый вывоз легальный, а во второй раз перевозились образованные незаконным путем излишки". В настоящее время предварительное следствие окончено, уголовные дела направлены в суд для дальнейшего судебного разбирательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.