Армянская оппозиционная партия признала независимость Нагорного Карабаха

Баку, 2 сентября 2009, 10:56 — REGNUM  Оппозиционная парламентская партия "Наследие" признала независимость Нагорного Карабаха и призвала политические и общественные организации Армении и Диаспоры последовать ее примеру и начать процесс международного признания Нагорно-Карабахской Республики. Данное заявление было опубликовано в связи с 18-летием провозглашения НКР, которое отмечается сегодня, 2 сентября.

В заявлении партии говорится, что "коалиционные власти Армении в 2007-2008 годах, провалили выдвинутую в 2007 году лидером партии "Наследие" Раффи Ованнисяном инициативу по признанию НКР". Этот шаг, по словам авторов заявления, частично опережал признание Косово, Абхазии и Южной Осетии. "Парламент даже не внес инициативу "Наследия" в повестку, лишив нас перспективы использовать этот вопрос в качестве мощного рычага в переговорном процессе", - отмечается в заявлении.

Напомним, что ранее президент Армении Серж Саргсян заявил о том, что Ереван не собирается признавать Карабах. По его словам, реализация права народов на самоопределение путем отделения требует определенного времени, в результате чего с мыслью о самоопределении должны смириться все заинтересованные стороны, как это случилось во время распада СССР или Чехословакии.

Однако, его предшественник Роберт Кочарян придерживался иного мнения. Еще за 5 дней до окончания своей миссии на посту президента, 4 апреля 2008 года, он заявил, что есть вероятность того, что "в ближайшее время Армения признает независимость Нагорно-Карабахской Республики". Это было сказано в ответ на постоянно набирающие силы милитаристские заявления Азербайджана. "В последнее время Азербайджан пытался использовать внутриполитическую ситуацию в Армении для оказания влияния на переговорный процесс". "Это вынуждает армянскую сторону быть решительней в основополагающих вопросах и каких-либо новых уступок и перемен в подходах не может быть", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail