СКП прекратил и тут же возобновил дело против "Новой газеты в Самаре"

Самара, 2 сентября 2009, 10:32 — REGNUM  Экс-редактор "Новой газеты в Самаре" Сергей Курт-Аджиев обратился с письмом к Руководителю Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Самарской области Виталию Горсткину, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Сергей Курт-Аджиев просит объяснить, каким образом получилось так, что ему в один день прислали два письма из СКП с разными датами и одним(!) номером. В первом письме - от 19 июля 2009 года, за номером 216-05/09 - говорится о прекращении уголовного дела против Сергея Курт-Аджиева. Во-втором - от 19 августа 2009 года, за номером 216-05/09 - о возобновлении следствия. Письма подписаны разными следователями.

Отметим, что 1 июня 2009 года, старший следователь Александр Николаев вынес постановление о назначении повторной компьютерно-технической экспертизы, со 2 июля по 14 июля эксперт ЭКЦ ГУВД по Саратовской области Павел Мельников проводил экспертизу. 19 августа Сергея Курт-Аджиева с экспертизой ознакомили. А за месяц до этого - 19 июля, прекратили уголовное преследование.

Получив письма 31 августа Сергей Курт-Аджиев сразу же посетил старшего следователя Евгения Ардашкина. Разъяснений он не дал. После долгих споров Ардашкин вручил Курт-Аджиеву копию постановления о прекращении уголовного дела от 19 июля 2009 года, а с копией постановления об отмене предыдущего постановления знакомить отказался. Сказал: "Не было команды".

Напомним, что уголовное преследование по якобы "контрафактному" лицензионному обеспечению Сергея Курт-Аджиева ведется с мая 2007 года, причем про большей части не по российскому закондательству, а "по команде". За это время закрыта редакция "Новой газеты в Самаре", проведено три(!) экспертизы изъятых компьютеров, проведен обыск в лаборатории минюста, а как только Сергей Курт-Аджиев стал директором "Самарской газеты", компьютеры изъяли и оттуда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.