Проект "Школа - вуз - предприятие" реализуется в Самаре

Самара, 2 сентября 2009, 09:45 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-центре Филиала ОАО "СО ЕЭС" ОДУ Средней Волги, 25 августа в Филиале ОАО "СО ЕЭС" "Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Средней Волги" (ОДУ Средней Волги) подписан четырехсторонний договор о сотрудничестве между Благотворительным фондом "Надежная смена", ОДУ, Самарским государственным техническим университетом (СамГТУ) и Самарским техническим лицеем.

Договор предусматривает совместное участие сторон в проекте "Школа - вуз - предприятие", направленном на формирование будущего кадрового резерва Системного оператора. В рамках проекта в Самарском техническом лицее будет создан "энергетический" класс, где будут обучаться 26 десятиклассников, заинтересованных в дальнейшем получении профессионального образования в области электроэнергетики. Старшеклассники будут заниматься по специально разработанной программе с углубленным изучением физики, математики и других дисциплин, необходимых будущим энергетикам, а также постигать основы электроэнергетики, что в дальнейшем должно облегчить им обучение на электротехническом факультете Самарского ГТУ. Ряд специальных дисциплин для учащихся "энергетического" класса будут читать преподаватели Самарского ГТУ, в рамках проекта вуз предоставит школьникам свои аудитории и учебное оборудование для проведения спецкурсов и практических занятий.

По словам директора Благотворительного фонда "Надежная смена" Надежды Батовой, проект также предполагает различные формы поддержки преподавателей этих учебных заведений, проведение олимпиад и научно-практических конференций на базе технического университета, предоставление образовательных грантов и стипендий фонда.

Как отметил директор Самарского технического лицея Игорь Бочков, как учащиеся, так и их родители проявляют большой интерес к новому профильному классу. "Обучение в специализированном "энергетическом" классе поможет ребятам выстроить не только образовательную, но жизненную траекторию, по сути, сейчас они не только выбирают профессию, но и строят свою судьбу на многие десятилетия", подчеркнул директор лицея.

Генеральный директор ОДУ Средней Волги Искандер Аметов отметил, что энергетика сейчас испытывает большую потребность в молодых специалистах, способных к развитию вместе этой с динамично развивающейся отраслью. "Мы заинтересованы в формировании своего кадрового резерва со школьной скамьи, готовы "вести" студентов профильного вуза все годы обучения с тем, чтобы на работу пришел грамотный, ищущий, неравнодушный специалист. Нам очень важно, чтобы его выбор профессии был осознанным", - отметил Искандер Аметов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.