Алтайские энергетики отказались от навязывания "Иткульскому спиртзаводу" невыгодных условий

Барнаул, 2 сентября 2009, 09:42 — REGNUM  ОАО "МРСК Сибири" в лице филиала "Алтайэнерго" уведомило Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю об исполнении предписания. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ведомства, нарушение антимонопольного законодательства общества было связано с навязыванием невыгодных условий ОАО "Иткульский спиртзавод" при заключении договора технологического присоединения.

Весной прошлого года в связи с необходимостью ввода новых мощностей ОАО "Иткульский спиртзавод" подало сетевой организации заявку на технологическое присоединение электроустановок цеха по переработке барды в сухие кормопродукты к принадлежащим энергокомпании электрическим сетям (ПС №61 "Соколовская"). ОАО "МРСК Сибири" проект договора не выдало, сославшись на отсутствие технической возможности технологического присоединения. Однако, при этом направило в адрес ОАО "Иткульский спиртзавод" проект совместного заявления, устанавливающего размер платы за техприсоединение энергопринимающих устройств заявителя. Присоединение по индивидуальному проекту было оценено в 15 266 466 рублей.

Между тем, Бийский межрайонный отдел по надзору за общепромышленными и опасными объектами Алтайского межрегионального управления "Ростехнадзор" выдал спиртзаводу заключение о том, что техническая возможность технологического присоединения электроустановок ОАО "Иткульский спиртзавод" в запрашиваемом объеме 700 кВт без замены трансформаторов имеется. После этого ОАО "Иткульский спиртзавод" обратилось с заявлением в антимонопольную службу.

Комиссия УФАС по Алтайскому краю признала действия ОАО "МРСК Сибири" в лице филиала "Алтайэнерго" ущемляющими интересы ОАО "Иткульский спиртзавод" и нарушающими часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции". В марте этого года ОАО "МРСК Сибири" было выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. В частности, компании предписывалось отозвать совместное заявление о применении платы за технологическое присоединение по индивидуальному проекту.

Энергетики попытались отстоять свои интересы в суде, однако Арбитражный суд Алтайского края поддержал УФАС, а впоследствии и Седьмой арбитражный апелляционный суд в г. Томск согласился с этим решением.

В настоящий момент проект совместного заявления уже отозван.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.