На расчистку малых рек в Кировской области направлено 6 млн руб.

Нижний Новгород, 2 сентября 2009, 09:41 — REGNUM  В Кировской области на расчистку русел малых рек направлено 6 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном управлении охраны окружающей среды и природопользования.

В соответствии с Водным кодексом РФ, управление охраны окружающей среды и природопользования осуществляет полномочия по охране водных объектов, находящихся в федеральной собственности и полностью расположенных на территориях субъектов РФ. К таким объектам относятся малые реки, протекающие в границах населенных пунктов. Финансирование данных мероприятий осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета, отмечают в управлении.

В ходе ежегодного обследования участков малых рек (общей длиной около 50 километров) устанавливаются причины снижения пропускной способности русел, а также затопления и подтопления прилегающих территорий во время половодья и паводков. При необходимости проведения работ для обеспечения благоприятного гидрологического режима разрабатывается проектно-сметная документация, в соответствии с которой производится непосредственно расчистка русел рек.

В частности, в 2007 году проведена расчистка русел рек Хлыновки (на участке 7-14 километров от устья) и Чумовицы (0-6 километров от устья) на сумму 2,02 млн. рублей.

В августе 2009 года завершены работы по расчистке рек Сандаловка, Никулинка, Плоская, Люльченка, Мостовица в г. Кирове и Балакиревица в г. Котельниче. Общая протяженность участков расчистки составила 57,5 километра, стоимость расчистки - свыше 6 млн. рублей.

В целом по всем участкам работ в руслах рек разобраны 179 завалов естественного и техногенного происхождения общим объемом около 930 кубических метров. Как отмечают в управлении, естественный завал - это деревья и кустарники, упавшие в русло и занесенные грунтом. В местах сужения русла, естественных завалов, у труб-переездов, переходов и мостов часто скапливаются строительные и бытовые отходы (доски, ящики, пластиковые бутылки и пр.), которые и образуют завалы техногенного происхождения.

Кроме того, очищены от ила и посторонних предметов 12 труб-переездов. На реке Мостовица спрямлены излучины русла реки на четырех участках, где наиболее часто образовывались завалы и заиливалось дно. Для восстановления русла реки и ликвидации образовавшегося болота в черте города на правобережной пойме р. Мостовицы проложен осушительный канал.

В настоящее время заканчивается разработка проектно-сметной документации по расчистке русел р. Шинерки в г. Уржуме и р. Моховицы в п. Вахруши Слободского района области, работы должны начаться в текущем году. Стоимость проектных работ составила 1,445 млн. рублей. В перспективе планируется расчистка русел ручьев Безымянный (г. Зуевка), Антоновка и Погорелка (г. Белая Холуница), а также углубление ложа Белохолуницкого водохранилища на площади 48 гектаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.