Пострадавшие от теракта в Беслане жалуются в Европейский суд

Магас, 2 сентября 2009, 09:20 — REGNUM  Три жалобы подали в Европейский суд по правам человека пострадавшие от теракта в Беслане 1-3 сентября 2004 года.

В первой жалобе пострадавшие заявляют о нарушенных, по их мнению, правах на жизнь и на объективное расследование, заявила журналистам председатель общественного комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.

По ее словам, некоторые из пострадавших указывали на нарушение одной из статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод - применение пыток, передают "Юга.ру".

"Они объясняли это тем, что государство в отношении них своим бездействием и допущением теракта позволило пытки со стороны террористов в отношении заложников", - пояснила С. Дудиева.

Вторая жалоба касается бывшего министра внутренних дел Северной Осетии Казбека Дзантиева. Третья - суда над руководителями Малгобекского районного отдела милиции Ингушетии, которых обвиняли в халатности, повлекшей тяжкие последствия. Именно на их территории в населенном пункте Пседах в течение нескольких дней собиралась группа, совершившая нападение на Беслан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.