Неурожай в Татарстане не удался, аграрии благодарят президента

Казань, 2 сентября 2009, 08:35 — REGNUM  Последствия засухи и гибель посевов на площади 400 тысяч гектаров, а также заявления о катастрофе в агропромышленном комплексе республики остались в прошлом. В настоящем - в Татарстане намолочено 4 миллиона 303,5 тысячи тонн зерна. Однако уборка будет продолжаться еще около недели, поэтому 5 миллионов тонн, вполне приличный для республики показатель, - достижим.

По информации, опубликованной на сайте министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, по состоянию на 1 сентября в республике убраны зерновые культуры с площадь 1 миллион 515,9 тысячи гектаров, а средняя урожайность составила 27,5 центнера с гектара. Это почти на 10 центнеров ниже рекорда 2008 года, когда в Татарстане собрали 6,2 миллиона тонн зерна, но тоже очень неплохо, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как заявил министр сельхозпрода РТ Марат Ахметов, уборку в большинстве хозяйств республики необходимо завершить уже на этой неделе.

Отметим, что совсем недавно, в начале августа, министр Ахметов говорил совсем о другом. Что 2009 год по своей неблагоприятности для земледелия можно сравнить с 1981 и 1998, что в лучшем случае в этом году можно надеяться на 3,5 миллиона тонн зерна, что финансовые потери будут огромны. Марат Ахметов даже назвал цифру ущерба - "16 миллиардов рублей", в которой может выразиться объем недополученной продукции земледелия из-за засухи.

О бедственном положении Татарстана в связи с неурожаем рассказали практически все республиканские и федеральные СМИ. Более того, в АПК республики был введен режим чрезвычайной ситуации, а местные СМИ уже прогнозировали повышение цены на хлеб. На пике развития трагической ситуации президент Татарстана Минтимер Шаймиев обратился за помощью к федеральному центру. 4 августа на совещании в Оренбурге с участием премьер-министра России Владимира Путина Минтимер Шаймиев подтвердил, что ожидаемый урожай этого года составит всего 3,5 миллиона тонн, в то время как ежегодно республика получала в среднем по 5-6 миллионов тонн зерна. В результате Владимир Путин потребовал от минфина России рассмотреть возможность предоставления регионам, пострадавшим от засухи, бюджетного кредита размером в 100 миллиардов рублей - "для ликвидации последствий засухи".

Трудно представить, что минфин России не выполнил распоряжения премьера. Однако размеры кредита, выделенного на ликвидацию последствий засухи для Татарстана, до сих пор не оглашались - вероятно, вопрос находится в стадии окончательной проработки. Но, судя по рапортам о трудовых успехах, пришедшим на смену непрерывным жалобам и пессимистическим прогнозам, кое-что уже удалось получить. И теперь неурожай в Татарстане, о котором месяц назад знали практически все жители республики, волшебным образом сменился неплохим урожаем. А на имя президента Республики Татарстан, кроме рапортов о трудовых победах, приходят телеграммы благодарности. Например, хлеборобы Нурлатского района (традиционно выполняющего планы по уборке зерновых и зернобобовых культур) выразили глубокую благодарность Минтимеру Шаймиеву за "дальновидную политику руководства Республики Татарстан".

Нельзя однозначно утверждать, что есть прямая связь между дальновидной политикой и урожаем зерновых, но благодарить Минтимера Шаймиева аграриям есть за что - его забота о сельском хозяйстве республики известна. Также известна и крестьянская смекалка президента РТ, которая часто выручала его в трудные моменты. Не отказывает она ему и теперь, когда республика находится в крайне тяжелом положении вследствие экономического кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»