Приостановлен промышленный лов лососей на реке Озерная (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 2 сентября 2009, 08:34 — REGNUM  Со 2 сентября приостановлен промышленный лов лососей на реке Озерная и участках морского сетного лова между устьями рек Озерная и Явинская на Камчатке. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Камчатского края, решение о приостановке промышленного лова принято комиссией по оперативному регулированию промысла лососей в связи с необходимостью обеспечить пропуск к нерестилищам производителей нерки.

"Подходы нерки в этом году на западном побережье Камчатки достаточно слабые, - говорит министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. - Дополнительные проходные дни введены для того, чтобы обеспечить нормальное воспроизводство нерки в Курильском озере и ее хорошие подходы в дальнейшем".

Решение о возобновлении промышленного лова на морских неводах будет приниматься на основе рекомендаций ФГУП "КамчатНИРО", ФГУ "Севвострыбвод" и Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства, подготовленных с учетом данных о заполнении нерестилищ бассейна реки Озерная.

В целом к началу сентября рыбопромышленники Камчатки добыли 186 тысяч тонн лососей - 90,7% от разрешенных к вылову 205 тысяч тонн. Коренные малочисленные народы Севера Камчатского края освоили 37% от разрешенных 6,1 тысячи тонн.

Лососевая путина на восточном побережье полуострова стартовала в этом году на неделю раньше обычного - с 1 июня. На западе основная рыбалка началась с 1 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.