Около 70 млн рублей направят на улучшение экологии Авачинской бухты (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 2 сентября 2009, 08:23 — REGNUM  Меры по улучшению экологического состояния Авачинской губы рассматривались на совещании с участием первого вице-губернатора Камчатского края Ирины Третьяковой и начальника Управления морского контроля Росприроднадзора Василия Богословского. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в правительстве Камчатского края.

В рамках первоочередных совместных скоординированных действий Росприроднадзора и краевого правительства будет проведена оценка экологического состояния Авачинской бухты и первоочередные работы по очистке наиболее загрязненных участков акватории и рекультивации береговой полосы.

"Кроме того, планируется, что порядка 25 млн из выделяемых 70 млн рублей будут направлены на обустройство лежбища сивучей в районе Моховой. Работы по обустройству лежбища планируется начать уже в этом году", - сказал министр природных ресурсов Камчатского края Юрий Гаращенко.

Программы по оптимизации экологии Авачинской губы, по словам Василия Богословского, могут быть включены в разрабатываемую Федеральную целевую программу по экологической безопасности России на 2011-2020 годы и Морскую стратегию РФ. "Учитывая уникальность природы Камчатки, нужно добиваться того, чтобы экологические мероприятия в Камчатском крае были выделены отдельной строкой в этих программах", - отметил руководитель управления Росприроднадзора.

Правительство Камчатского края направит собственные предложения по реализации природоохранных мероприятий для включения в федеральные целевые программы.

"Нужно понимать, что одномоментно мы не сможем очистить Авачинскую губу, в течение 50-70 лет загрязняемую стратегической базой страны, но первоочередные меры по реабилитации этого водохозяйственного бассейна мы предпринять обязаны", - сказал Василий Богословский.

"Федеральным органам исполнительной власти, работающим в регионе, я поручил активизировать работу по экологическому воспитанию детей и молодежи", - подчеркнул Богословский.

Авачинская бухта расположена у юго-восточного берега полуострова Камчатка. Длина 24 километра, ширина у входа 3 километра, глубина до 26 метров. В бухту впадают реки Авача, Паратунка. Порт - Петропавловск-Камчатский. Вторая по величине бухта в мире, способна вместить весь мировой флот. По берегам бухты находятся города Петропавловск-Камчатский и Вилючинск. Является главными транспортными "воротами" Камчатского края. Также является основным местом базирования ВМФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail