Задолженность по зарплате в регионах Дальнего Востока превышает 600 млн рублей

Благовещенск, 2 сентября 2009, 07:43 — REGNUM  Сегодня, 2 сентября, в Хабаровске генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев провели совещание по вопросам соблюдения трудового законодательства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в аппарате полпредства.

В совещании приняли участие губернаторы и прокуроры регионов Дальнего Востока, члены Совета при полпреде, военные прокуроры, руководители следственных органов Следственного комитета при прокуратуре РФ, органов Федеральной службы судебных приставов, Государственных инспекций труда в субъектах федерации.

Виктор Ишаев, выступая на совещании, отметил, что на Дальнем Востоке вопросы безработицы имеют свою специфику. "Прежде всего, это низкая мобильность трудовых ресурсов, высокая сезонная занятость, значительная доля иностранных работников в сельхозпредприятиях и в строительной отрасли", - отметил он.

Полпред сообщил, что к августу показатель регистрируемой безработицы сократился с 3,7% до 3,2%, и пока еще остается выше среднероссийского (2,8%). При этом в Дальневосточном федеральном округе ниже напряженность на рынке труда: на одну вакансию претендует 1,5 человека, а в среднем по России - 2,1.

По оперативным данным на конец августа, в округе зарегистрировано 114,8 тысяч безработных. Максимальное количество их регистрировалось на 1 мая - 135,5 тыс. человек. В дальнейшем шло уменьшение этого показателя. Но это снижение можно отнести, с одной стороны, к общепринятой тенденции повышения сезонной занятости. С другой стороны - снижение произошло благодаря тому, что регионы достаточно серьезно развернули свои программы, которые содействуют занятости, работают на создание новых рабочих мест.

"Мировой кризис внес определенные коррективы не только в развитие экономики и социальной сферы, но и в практику обеспечения трудовых прав граждан. Слабое развитие промышленности, невозможность найти новую работу при закрытии или остановке единственного в населенном пункте предприятия (которых у нас достаточно много) привел к росту безработицы, резкому снижению уровня жизни значительной части населения и социальным протестам. Проблема осложнилась уменьшением доходов бюджетов при необходимости выделения дополнительных средств на компенсацию негативных кризисных явлений в стране", - сказал Виктор Ишаев.

Полпред напомнил, что в последние месяцы президент России и премьер-министр неоднократно побывали на Дальнем Востоке. "Были даны конкретные поручения по развитию Дальневосточного региона России, выполнение которых позволит не только дать дополнительный импульс развитию экономики региона, но и снизить напряженность на рынке труда. Эти поручения касаются и мероприятий по строительству объектов нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан", магистрального газопровода "Сахалин - Хабаровск - Владивосток", государственной поддержке разработки и производства самолетов военного и гражданского назначения Су-35С и "Сухой Суперджет 100", развития судостроения в Дальневосточном регионе и ряд других. Кроме того, значительный вклад в развитие экономики вносит строительство в рамках подготовки Владивостока к проведению в 2012 году саммита АТЭС",- подчеркнул Ишаев.

По его мнению, антикризисная работа регионов по наиболее острым вопросам соблюдения трудового законодательства принесла неплохой результат. Удалось снизить уровень безработицы, научиться более или менее управлять занятостью и значительно сократить задолженность по заработной плате.

"Максимальная задолженность в округе была в начале июня - 1 291 млн рублей. В результате принятых мер на 1 августа задолженность уменьшена в два раза и составила 635,5 млн рублей. Полностью отсутствуют долги по оплате труда в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе",- сказал полпред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе