Краевой суд смягчил наказание девушке, покушавшейся на убийство своего новорожденного ребенка (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 2 сентября 2009, 06:03 — REGNUM  Судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда изменила приговор Петропавловск-Камчатского городского суда от 21 июля 2009 года в отношении несовершеннолетней жительницы села Эссо, осужденной за покушение на убийство матерью новорожденного ребенка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 2 сентября сообщила пресс-секретарь краевого суда Татьяна Сахно.

Как установил суд, в феврале этого года 17-летняя девушка родила в домашних условиях девочку. Почти сразу после родов мать укутала новорожденную в полотенце и выкинула за окно. Спасти ребенка удалось благодаря случайности - девочку обнаружили соседи этажом ниже, внимание которых привлек непонятный звук за окном. С диагнозом "глубокое переохлаждение" младенца доставили в больницу, где оказали необходимую медицинскую помощь.

При рассмотрении дела в суде первой инстанции подсудимая полностью признала свою вину, пояснив при этом, что никому не говорила о своей беременности, боясь осуждения со стороны родных и своего молодого человека. При этом она просила не лишать ее свободы, так как она сожалеет о содеянном и намеревается забрать дочь из детского дома. Приговором городского суда несовершеннолетняя девушка признана виновной в покушении на убийство новорожденной и ей назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года.

Государственный обвинитель подал в Камчатский краевой суд кассационное представление, в котором поставил вопрос об изменении приговора. Согласно ч. 3 ст. 66 УК РФ, срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей, а в соответствии с ч. 1 ст. 62 УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств (в данном случае суд признал таковым активное способствование расследованию преступления) и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей.

Судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда сочла доводы государственного обвинителя обоснованными и изменила приговор, снизив назначенное наказание до 2,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.