Историк: в 1944 году Япония сама была готова отдать СССР Южный Сахалин и Курилы

Весь мир, 2 сентября 2009, 00:49 — REGNUM  В начале сентября 1944 года японский МИД разработал перечень уступок, которыми Токио намеревался заинтересовать СССР, чтобы тот не вступил в войну против Японии на стороне США и Великобритании. Об этом пишет сегодня в московской газете "Время новостей" доктор исторических наук Анатолий Кошкин. Попытка не удалась: 2 сентября 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии, потерпевшей от союзников - при участии СССР - военное поражение.

Историк перечисляет уступки, которые в 1944 году подготовила Япония для СССР: 1. Разрешение на проход судов СССР через пролив Цугару; 2. Заключение соглашения о торговле; 3. Расширение влияния СССР в Китае, Восточной и Юго-Восточной Азии; 4. Демилитаризация советско-маньчжурской границы; 5. Признание сферы интересов СССР в Маньчжурии; 6. Отказ Японии от договора о рыболовстве; 7. Уступка Японией СССР Южного Сахалина; 8. Уступка Курильских островов; 9. Отмена Антикоминтерновского пакта; 10. Отмена Тройственного пакта Японии, Германии и Италии.

Как признавал после войны Сигэнори Того, бывший на завершающем этапе войны министром иностранных дел Японии, дипломатия его страны "прилагала колоссальные усилия" для предотвращения вступления СССР в войну на дальневосточном фронте. Он писал в мемуарах: "Вскоре после того, как я приступил к обязанностям министра, ко мне приехал заместитель начальника генерального штаба армии генерал Кавабэ с подчиненными и, представив детали концентрации сил Красной армии в Сибири, попросил сделать все возможное для того, чтобы предотвратить участие России в войне. Аналогичные просьбы поступили от заместителя начальника главного штаба ВМФ адмирала Одзава и начальника генерального штаба армии генерала Умэдзу". Сигэнори Того сетует на то, что японцы слишком долго не решались "заинтересовать" русских набором разнообразных уступок и "бесконечно колебались". Он имел в виду в первую очередь возвращение Южного Сахалина и Курильских островов.

Тем не менее, в августе 1945 года японское правительство согласилось со всеми условиями Потсдамской декларации о безоговорочной капитуляции Японии, в том числе с пунктом 8-м, который гласит: "...Японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и менее крупными островами, которые мы укажем". Во исполнение этого положения Япония была лишена всех Курильских островов. Это было подтверждено 29 января 1946 года в меморандуме главнокомандующего союзных держав американского генерала Дугласа Макартура. В документе, направленном японскому императорскому правительству, указывалось, что из-под юрисдикции государственной и административной власти Японии исключаются все находящиеся к северу от Хоккайдо острова, в том числе "группа островов Хабомаи (Хапомандзё), включая острова Сусио, Юри, Акиюри, Сибоцу и Тараку, а также остров Шикотан". Тогда японское правительство приняло это как должное и возражений не высказывало. Отказ Японии от Курильских островов зафиксирован в Сан-Францисском мирном договоре 1951 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail