За последние месяцы гражданство Румынии запросили еще более 100 тысяч жителей Молдавии

Кишинёв, 1 сентября 2009, 23:08 — REGNUM  Только за последние месяцы еще более 100 тысяч жителей Молдавии обратились за получением румынского гражданства. Об этом заявил 1 сентября на пресс-конференции в Кишиневе румынский сенатор Виорел Бадя, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Румынский парламентарий сообщил, что в связи с большим числом обращений до конца 2009 года в Бухаресте откроется Национальное агентство по предоставлению гражданства, которое займется оперативной обработкой заявлений о восстановлении румынского гражданства. "В профильном агентстве будет работать достаточное количество подготовленных сотрудников, чтобы в течение 3-5 месяцев справиться с огромным потоком документов на предоставление румынского гражданства", - заявил Бадя, отметив, что процесс восстановления гражданства протекает "вяло" из-за большого числа заявлений и незначительного штата сотрудников, занимающихся их обработкой. Он также заявил, что в ближайшее время в Кишиневе откроется постоянное бюро, призванное решать проблемы румынских граждан в Молдавии.

Румынский сенатор также выразил надежду на восстановление нормальных отношений между Молдавией и Румынией после смены власти в Кишиневе. По его словам, "средневековое решение" коммунистических властей Молдавии о введении визового режима для граждан Румынии нанесло вред экономическим отношениям двух стран. "В отношениях между двумя странами нет никакого политического кризиса, есть лишь проблема власти коммунистов, которая специально вредила имиджу Румынии и румын в Молдавии", - подвел итог Виорел Бадя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.