Президент Узбекистана раскрыл суть "узбекской модели"

Ташкент, 1 сентября 2009, 22:23 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов, сегодня, 1 сентября, в своем выступлении на торжественном собрании, посвященном 2200-летию г. Ташкента, раскрыл секрет успеха "узбекской модели" развития экономики, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По мнению узбекского президента, фактор достигнутых результатов нужно искать в "дальновидных, глубоко продуманных политических решениях, принятых, в отличие от некоторых стран, преследовавших однодневные, узкие цели и интересы, с учетом подлинных интересов народа и страны, и в программах, уверенно реализуемых на этой основе".

"Еще одним важнейшим фактором наших успехов является то, что после обретения независимости Узбекистан, не копируя никого, но и не отрицая позитивный мировой опыт, последовательно идет по собственному, соответствующему менталитету нашего народа эволюционному пути развития, получившему название "узбекская модель". Эта модель еще раз подтвердила свою состоятельность и жизнеспособность в условиях охватившего весь мир финансово-экономического кризиса", - отметил глава государства.

Он обратил внимание на то, что "сама жизнь доказывает правильность принятых нами решений, когда в процессе перехода от прежней административно-командной к новой, рыночной экономике, мы основывались на принципах "Реформы не ради реформ, а для человека, во имя его интересов", "Не построив нового дома, не разрушай старый"... Этому способствовало и то, что мы, отказавшись от всевозможных навязываемых нам извне обманчивых рецептов и рекомендаций, опирались на собственный потенциал, выбрали путь последовательного и поэтапного осуществления реформ. Иными словами, мы не использовали внешне броские, но малоэффективные по содержанию методы типа "шоковой терапии", обошлись без посторонних советчиков, проводили взвешенную, глубоко продуманную политику в деле строительства нового общества, новой экономики", - сказал Ислам Каримов.

"Думаю, сегодня все мы хорошо понимаем, насколько верно поступили, когда во избежание любой политической или экономической зависимости, долговой ямы, финансовой кабалы очень взвешенно подошли к использованию средств международных финансовых организаций и иностранных инвестиций", - отметил Каримов. Он подчеркнул, что заботясь о будущих поколениях, "мы никогда, даже в самые тяжелые времена, не закладывали свои природные и, самое главное, стратегические ресурсы... Отказавшись от спекулятивных краткосрочных кредитов, предложенных извне, мы направили средства в основном на модернизацию, техническое и технологическое перевооружение производства, диверсификацию экономики, что и создало предпосылки для укрепления потенциала страны, обеспечило гарантии для завтрашнего дня".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.