Путин выступил в Польше с речью о Второй мировой войне: Полный текст

Гагра, 1 сентября 2009, 20:45 — REGNUM  Председатель правительства России Владимир Путин выступил на состоявшейся в Гданьске церемонии, посвященной 70-ой годовщине начала Второй мировой войны. Текст выступления распространила пресс-служба правительства России. Здесь оно приводится полностью:

"Уважаемый господин президент Польской Республики, уважаемый господин премьер-министр, уважаемые дамы и господа, коллеги, друзья!

Мы, представители разных стран, собрались сегодня здесь, в Гданьске, где прозвучали первые залпы самой кровопролитной, самой жестокой и страшной войны в истории человечества. Собрались для того, чтобы отдать дань уважения подвигу победителей и склонить головы перед памятью десятков миллионов павших. Солдат и офицеров Антигитлеровской коалиции, партизан и бойцов Сопротивления. Мирных жителей - женщин, детей, стариков, погибших под бомбами и от рук карателей, замученных в концентрационных лагерях. Людей разных конфессий и национальностей, политических убеждений и взглядов, людей которых не пощадила эта катастрофа.

Победа в борьбе с нацизмом далась огромной ценой, поистине невосполнимой потерей. Только за освобождение Гданьска отдали свои жизни свыше 53 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. В польской земле лежат 600 тысяч моих соотечественников, которые приближали победу над нацизмом. Шестьсот тысяч! А всего из 55 млн павших во Второй мировой войне более половины - это граждане СССР. Вдумайтесь в эти страшные цифры.

Наш нравственный долг, долг всех народов - свято хранить память о непреходящем значении Великой Победы, о ценности настоящего союзничества и драматических событиях нашей общей истории.

Вспоминая первый день войны, мы, конечно же, должны задуматься, что подтолкнуло мир к роковой черте, чем оборачиваются политическая трусость, желание умиротворить потенциального агрессора, попытки обеспечить свою безопасность за счет безопасности других - соседей, прежде всего, к чему приводят закулисные интриги и сговоры.

Вторая мировая война началась не в одночасье. Ее истоки - и я согласен с теми, кто сегодня об этом сказал - в ущербном наследии Версальского договора, который не только зафиксировал поражение, но и национальное унижение Германии после Первой мировой войны, чем и воспользовались нацисты для прихода к власти в середине 1930-х годов. Следует отметить и то, что создать надежную систему коллективной безопасности Европы в тот период времени так и не удалось.

Анализируя драматические события кануна Второй мировой войны, мы обязаны извлечь из них необходимые уроки. А для этого следует отказаться от политических стереотипов прошлого, штампов и искажений истории, либо просто от замалчивания каких-либо фактов.

Важно понять, что любое сотрудничество с экстремистами, а применительно ко Второй мировой войне - с нацистами и их приспешниками, чем бы это сотрудничество ни мотивировалось, ведет к трагедии. По сути, это и не сотрудничество вовсе, а сговор с целью решить свои проблемы за счет других.

Значит, надо признать, что все предпринимавшиеся с 1934 года по 1939 год попытки умиротворить нацистов, заключая с ними различного рода соглашения и пакты, были с моральной точки зрения - неприемлемы, а с практической, политической точки зрения - бессмысленными, вредными и опасными. Именно совокупность всех этих действий и привела к этой трагедии, к началу Второй мировой войны.

Конечно, нужно признать эти ошибки. Наша страна сделала это. Госдума Российской Федерации, парламент страны осудил пакт Молотова-Риббентропа. Мы вправе ожидать того, чтобы и в других странах, которые пошли на сделку с нацистами, это тоже было сделано. И не на уровне заявлений политических лидеров, а на уровне политических решений.

Конечно, мы должны думать о жертвах. Без глубокого понимания всего того, что произошло нам не удастся построить по-настоящему безопасный мир, искоренить наследие холодной войны и снять искусственные разделительные линии. Хочу отметить, что моя страна не только признает ошибки и трагедии прошлого, но и вносит практический вклад в строительство нового мира на новых принципах.

Именно благодаря позиции моей страны удалось устранить виртуальную и реальную Берлинскую стену и создать предпосылки для строительства новой Европы, без разделительных линий.

Нам нужно излечить общество от заразы ксенофобии, расовой ненависти, взаимного недоверия, построенного на циничном передергивании или грубой фальсификации истории.

Современная цивилизованная политика должна основываться на общих моральных и единых правовых принципах. Убежден, что только в этом случае мы сможем перевернуть трагическую страницу истории Второй мировой войны - во имя памяти павших и ради мирного будущего наших детей.

Примером того, как следует врачевать былые раны, могут служить - я в этом убежден сегодня - действительно партнерские отношения между Федеративной Республикой Германия и новой Россией, которые сложились за последние годы. Примирение и великодушие наших народов, вставших выше сведения исторических счетов.

И мы искренне хотим, чтобы российско-польские отношения так же были избавлены от наслоений прошлого, развивались в духе добрососедства, сотрудничества, то есть были бы достойны двух великих европейских народов.

В заключение хотел бы обратиться к главным участникам сегодняшней церемонии, к главным - к боевым товарищам тех, кто защищал Вестерплатте и Сталинград, высаживался в Италии и Нормандии, освобождал Варшаву, Париж, Прагу и Берлин.

Ваш подвиг бессмертен, он навсегда сохранится в наших сердцах, будет истинным мерилом стойкости, мужества, доблести и чести.

Спасибо вам за внимание".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»