Институт уполномоченного позволит более эффективно предупреждать случаи нарушения прав детей: эксперты

Москва, 1 сентября 2009, 20:10 — REGNUM  Политики и общественные деятели прокомментировали сегодня, 1 сентября, интернет-изданию Polit.ru указ президента России об учреждении должности уполномоченного по правам ребенка.

По мнению секретаря президиума генерального совета партии "Единая Россия" Вячеслава Володина, создание такого института позволит более эффективно защищать права ребенка: "Институт уполномоченного позволит не только защитить маленького человека, который сам этого сделать не может, но и более эффективно предупреждать случаи нарушения прав детей".

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович считает, что кандидатура Алексея Голованя - объективно одна из лучших: "Это человек, который уже достаточно много работал в этом направлении, - отметила Карпович, - Он зарекомендовал себя как специалист, как человек, который не равнодушен к проблемам детей, а это очень важно. Поскольку то, чем он будет заниматься, напрямую касается нашего будущего - наших детей".

Решение президента обусловлено его беспокойством в связи с участившимися случаями насилия над детьми и ростом детской преступности, а также убежденностью в необходимости централизации системы защиты несовершеннолетних, заявила председатель правления правозащитного движения "Сопротивление", член общественной палаты Ольга Костина. "Партия "Единая Россия" принимала и принимает активное участие в работе над вопросами прав ребенка, - подчеркнула она. - Мы приветствуем утверждение Голованя в этой должности и надеемся на продуктивное сотрудничество".

Член Общественной палаты РФ Ирина Плещева отметила, что появление в России уполномоченного по правам ребенка - важный шаг в вопросе борьбы с правовым нигилизмом общества. "Ребенок был объектом права, теперь станет субъектом", - уверена Плещева. По ее мнению, если что-то менять в области правовой дисциплины, то начинать надо именно с детей. "Если что-то менять, то надо менять сейчас", - считает член Общественной палаты.

Заместитель председателя Государственной думы, член фракции "Единая Россия" Светлана Журова обратила внимание на символичность того, что решение принято именно сегодня. "1 сентября в какой-то степени можно считать Днем ребенка, - пояснила она. - Защита прав ребенка - очень важная сфера социальной жизни, которая требует особого подхода. Поэтому объективно понятно, почему президент решил выделить эту категорию. Уполномоченные по правам ребенка есть в ряде регионов. Уже давно напрашивалось, что эта должность должна быть выведена из общей практики полномочного по правам человека в отдельную категорию по правам ребенка. Ко мне неоднократно обращались с просьбой лоббировать эту тему. Такие разговоры у меня были с уполномоченными по делам ребенка в разных регионах. Я полностью поддерживаю решение президента, и считаю, что это даст возможность нашим гражданам защищать свои права, если вдруг они не получили защиту в других правовых институтах. Что касается Голованя, то он известен как человек, довольно эффективно осуществлявший работу по защите прав человека в Москве. Выбор президента очень достойный".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве