Эксперты: Петербургский "собачий закон" противоречит Конституции

Санкт-Петербург, 1 сентября 2009, 20:09 — REGNUM  "Собачий" законопроект, который готовится в администрации Санкт-Петебурга, противоречит российскому законодательству. В случае принятия закон может быть оспорен в суде. Об этом сегодня, 1 сентября, пишет газета "Деловой Петербург".

"В силу ст. 137 ГК РФ к животному применяются общие правила имущества, то есть хозяева обладают правом собственности на животное, - рассказала газете юрист корпоративной практики Rightmark group Евгения Станиславская. - Законопроект ограничивает права собственника, теперь он не может свободно выгуливать свою собаку. А в силу п. 3 ст. 55 Конституции правовая свобода гражданина может быть ограничена только федеральным законом. Ограничения, введенные законом субъекта федерации, противоречат Конституции".

В Смольном отметили, что в ведении петебургской администрации находится только сфера благоустройства Санкт-Петербурга. Именно в этой сфере будет действовать новый закон, рассказали в администрации.

Однако юристы не согласились с мнением чиновников. "Формулировка "благоустройство" очень эластична, что крайне удобно для местных властей, - отметил старший юрист "S&K Вертикаль" Геннадий Скуцкий. - Они полагают, что всё происходящее на городских улицах посягает на благоустройство, даже когда таковое абсолютно ни при чем. Но здесь есть лукавство. На самом деле законопроект направлен на защиту жизни и здоровья граждан. А эти ценности должны охраняться не городскими, а федеральными законами, в частности КоАП и Уголовным кодексом". В связи с этим юристы прогнозируют, что "собачий" законопроект, если его примет городской парламент, может быть успешно оспорен в суде.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, согласно изменениям в городском законе "Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге", правила выгула собак будут значительно ужесточены. Так, согласно изменениям, владельцы собак будут обязаны выгуливать питомцев на коротких поводках и в намордниках, не приближаясь к детским и спортивным площадкам, а также к территориям, прилегающим к образовательным учреждениям и учреждениям здравоохранения. Юристы решили ограничить и возраст тех, кто может выгуливать собак: детям до 14 лет можно выйти лишь с питомцем щенком и собачкой не выше 30 см в холке. За нарушения этих правил владельцев ждет штраф от 2 до 4 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail