Минприроды опровергло информацию о попадании цианидов в реку Хасын (Колыма)

Ягодное, Магаданская область, 1 сентября 2009, 20:05 — REGNUM  Результаты исследования воды в реке Хасын в Магаданской области наличия цианидов не показали. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Минприроды РФ.

29 августа в результате переполнения Карамкенского хвостохранилища, предназначенного для складирования технологических отходов ООО "Карамкенский ГМК", паводковыми водами произошел прорыв центральной части ограждающей дамбы на ручье Туманный с последующим разрушением гидротехнических сооружений в нижней части хвостохранилища. На Хасын в результате прорыва дамбы возник селевой поток и вода вышла на пойму.

В настоящее время ведутся мероприятия по расследованию и ликвидации последствий аварии.

По словам директора Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Рината Гизатулина, на месте аварии усилен экологический контроль с целью предотвращения попадания вредных веществ в поверхностные воды. Росприроднадзор проводит регулярный мониторинг состояния водных объектов.

Ранее магаданские коммунисты заявили, что в результате аварии произошла утечка цианидов, а само происшествие назвали техногенной катастрофой.

ООО "Карамкенский ГМК" занималось обогащением золотосеребряных руд. В 1995 г. в связи с полной отработкой Карамкенского месторождения предприятие прекратило работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.