СВР: Польша вынашивала планы расчленения СССР

Варшава, 1 сентября 2009, 19:52 — REGNUM  В тридцатых годах двадцатого столетия Польша строила планы расчленения СССР на ряд государств, созданных по национальному признаку. Об этом заявил 1 сентября в Москве генерал-майор Службы внешней разведки Лев Соцков на пресс-конференции, посвящённой обнародованию ряда документов из архива СВР, касающихся польской внешней политики предвоенного периода, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Соцкова, в Польше действовало ведомство, плотно работавшее с представителями эмигрантских диаспор разных народов СССР. Главной целью этой работы было провоцирование дестабилизации в ряде советских регионов - на Кавказе, в Поволжье, на Украине и т.д. - с последующим распадом СССР на ряд национальных государств. "При этом планировалось мобилизовать нацменьшинства на борьбу "со всякой Россией", не только с Советской", - сообщил Соцков.

По его словам, даже в военные годы польское правительство в изгнании, базировавшееся в Лондоне, намеревалось по окончании войны заняться организацией разведывательной деятельности на территории СССР. В частности, отдел разведки находившейся в Советском Союзе армии генерала Владислава Андерса должен был подготовить все условия для будущего восстания в Польше и ведения разведки "на Востоке", сообщил Лев Соцков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.