Американское СМИ: От рук украинских националистов погибло до ста тысяч поляков

Варшава, 1 сентября 2009, 19:45 — REGNUM  "Украина и Польша сейчас находятся в тесных союзнических отношениях, но, хотя прошло уже семьдесят лет с момента начала Второй мировой войны, некоторые особо кровавые эпизоды из истории отношений между ними имеют неприятное свойство всплывать на поверхность и теперь". Об этом пишет американское издание Global Post в материале "Немирные соседи".

"В последний раз польско-украинские отношения встряхнуло из-за того, что внешне безобидная группа украинских велосипедистов численностью порядка двух десятков человек попыталась пересечь территорию Польши, чтобы проехать в Мюнхен (Германия). В начале августа в результате вмешательства на высшем уровне этим людям было отказано в праве въезда на территорию Польши. Велосипедисты хотели финишировать в Мюнхене 24 августа, в день независимости Украины, и посвятить свое достижение Степану Бандере, лидеру украинских националистов, убитому советскими агентами в 1959 году. Проблема заключается в том, что, хотя украинцы и считают Бандеру героем борьбы за независимость, поляки видят в этом человеке террориста, несущего моральную ответственность за волну убийств на этнической почве, прокатившейся по востоку Польши в последние годы войны. В то время от рук украинских националистов погибло до ста тысяч поляков", - говорится в материале. "Бандера - фигура, вызывающая разногласия и в самой Украине, где президент Виктор Ющенко подумывает о том, чтобы объявить его национальным героем, что в принципе способно повысить его кошмарно низкий рейтинг за счет украинских националистов с запада, но на русскоязычном востоке страны у него возникнут еще большие проблемы, так как там Бандеру тоже считают военным преступником", - отмечается далее в статье.

"Совместное проведение в 2012 году футбольного первенства, как предполагается, также должно укрепить связи между Польшей и Украиной. Именно поэтому власти обеих стран так серьезно отнеслись к велосипедным гонкам, устроенным горсткой энтузиастов-бандеровцев. Когда велосипедисты приехали к польской границе, их встретила группа митингующих с лозунгами, напоминающими о кровавой жатве войны. Нечего сомневаться, что если бы их пустили в Польшу, то на пути бы их ожидало немало подобных инцидентов", - объясняет издание, напоминая, развернув велосипедистов, заместитель министра внутренних дел Польши Томаш Семеняк заявил, что министры обеих стран "хотят наилучших, по возможности, отношений между Польшей и Украиной и снятия ненужных трений".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в июле 2009 г. польский Сейм принял постановление по поводу 66-летия Волынских событий 1943 - 1944 годов, где использованы термины "этнические чистки" и "геноцид".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.