Детский омбудсмен отрегулирует деятельность разных органов по защите детства - глава Ивановской области

Москва, 1 сентября 2009, 19:36 — REGNUM  Губернатор Ивановской области Михаил Мень выразил надежду, что должность уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ "будет статусная, влиятельная, с возможностями". Как сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости Мень, комментируя указ президента РФ о создании этой должности, "это своевременный шаг, нужный нашей стране, поскольку защита детства, детей, является важной сферой, которая до сегодняшнего дня не имела органа специального регулирования".

Он отметил, что если защитой детства занимались и занимаются разные органы - здравоохранение, образование, органы опеки, органы МВД, то сейчас будет происходить "серьезная координация" их деятельности.

Должность уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области уже существует. Мень подчеркнул, что в последней редакции устава области также предусмотрено продолжение функционирования этой должности на территории региона. "Мы считаем, что это достаточно результативно", - отметил губернатор.

"Создание такой должности - это показатель, по которому можно судить об уровне развития гражданского общества в стране. Мы всячески приветствуем инициативу президента России", - заключил глава Ивановской области.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 1 сентября Дмитрий Медведев учредил должность уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка. В соответствующем указе президента органам государственной власти субъектов России также рекомендуется учредить должность уполномоченного по правам ребёнка. Должность уполномоченного при президенте РФ занял Алексей Головань. С 2002 по 2009 год Головань занимал должность уполномоченного по правам ребенка в Москве.

Напомним, что 15 апреля 2009 года Мосгордума приняла закон, вводящий институт уполномоченного по правам человека в столице. Одновременно с 1 октября упразднялась должность столичного уполномоченного по правам ребенка, которую занимал Головань. Изначально в законопроекте ничего не говорилось о детском омбудсмене. Не вносилось соответствующих поправок ни ко второму, ни даже к третьему чтению. И лишь в самый последний момент руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Метельский предложил признать с 1 октября утратившим силу закон от 3 октября 2001 "Об уполномоченном по правам ребенка в городе Москве". Фракция проголосовала "за". Позже, отвечая на вопросы журналистов, председатель Мосгордумы Владимир Платонов объяснил появление устной поправки тем, что накануне, "еще раз знакомясь с документами, мы обнаружили, что не решен вопрос с уполномоченным по правам ребенка". По его словам, в Москве не нужны два аппарата уполномоченного, и служба детского омбудсмена вполне может войти во вновь создаваемый институт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail