Секретариат Ющенко: США и Россия выводят деньги из Украины

Киев, 1 сентября 2009, 19:16 — REGNUM  "Отчитываясь о преодолении кризиса за счет притока иностранных инвестиций во втором квартале 2009 г., правительство Юлии Тимошенко в очередной раз вместо честной экономической политики идет по пути яркого пиара и прибегает к манипуляциям показателями". Об этом говорится в заявлении секретариата президента Украины, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 1 сентября.

Детальный и непредвзятый анализ данных госкомстата Украины инвестиционных процессов за ІІ квартал 2009 г. свидетельствует о менее оптимистическом положении дел, - отмечает секретариат.

1.Темпы падения прироста иностранного капитала лишь несколько сократились. В частности, за ІІ квартал 2009 г. прирост составил 1539 млн. долл. (-56,7 % к ІІ кварталу 2008 г.), в І квартале 820 млн. долл. США (-75,6 %). "Удвоение" иностранного капитала, поступившего в апреле-июне, произошло лишь при условии сравнения его с объемом І квартала 2009 г. Показательно, что во ІІ квартале 2009 г. из Украины было изъято 343 млн. долл. инвестиций, что в 1,25 раза больше, чем за аналогичный период 2008 г. (до кризиса), и почти в 5 раз - объема І квартала 2009 г.

2. Есть предостережения по поводу источников привлечения инвестиций. Треть капитала за апрель - июнь 2009 г. Украиной привлечена из оффшорных зон, в частности из Арубы (17,8 % или 274 млн. долл.) и с Кипра (14,8 % или 228 млн. долл. США). Значительная часть этих средств может принадлежать отечественному бизнесу, пытающемуся таким образом защитить капитал от нерыночных механизмов государственного регулирования экономики. В то же время из украинской экономики изымали капитал такие крупные инвесторы, как США (29 млн. долл.), Россия (9 млн. долл.), Швеция (почти 1 млн. долл. США). Другие традиционные инвесторы Украины, кроме Нидерландов и Франции, не проявили активной заинтересованности в нашей стране.

3. Пессимизм вызывают избранные инвесторами отрасли экономики. Во ІІ квартале 2009 г. иностранный капитал, как и ранее, направлялся в отрасли с быстрым оборотом капитала. Так, больше всего активов было вложено в финансовую деятельность (577 млн. долл. или 37,5% прироста), аренду имущества (219 млн. долл. или 14,2%), химическую и нефтехимическую промышленность (159 млн. долл. или 10,3%), пищевую промышленность (86 млн. долл. или 5,6%), а также в торговлю (85 млн. долл. или 5,5%). Такие важные для обеспечения выхода экономики из кризиса отрасли как сельское хозяйство и машиностроение получили всего лишь до 4% прироста (вместе - около 66 млн. долл. США).

Таким образом, в действительности на протяжении ІІ квартала 2009 г. в реальный сектор экономики Украины привлечен незначительный объем иностранных инвестиций с высокой вероятностью их украинского происхождения. При таких условиях влияние этих инвестиций на процессы выхода Украины из экономического кризиса почти отсутствует. Соответственно, очередные популистские заявления не имеют под собой экономических оснований, а стратегия привлечения внешних иностранных инвестиций в экономику Украины в правительстве отсутствует, - резюмирует секретариат президента Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail